Многим из нас ранние подъемы даются с большим трудом: все вокруг раздражает, и нет сил даже, чтобы налить себе чашку кофе. Но, оказывается, просыпаться с первыми лучами солнца не просто реально, но и даже очень полезно.

«Я просто слишком устал вчера» – любимое оправдание любителей поваляться подольше. Действительно, наука доказала: между «жаворонками», чувствующими себя наилучшим образом ранним утром и переживающими пик активности до 9 часов, и «совами», готовыми свернуть горы ночью, немало биологических различий. Так, исследования показывают, что ранние пташки более доброжелательны и оптимистичны, а также являются лучшими, чем полуночники, учениками и работниками. Кроме того, британские ученые (не смейтесь!) проанализировали образ жизни некоторых людей и установили, что те, кто спят до 9 часов утра, чаще подвержены депрессиям и склонны к лишнему весу, чем те, кто просыпаются в 7. А если вспомнить также о том, что «совам» постоянно приходится подстраиваться под чужой график (увы, учреждения не заставишь открываться в полночь), то у людей, предпочитающих рано вставать, – абсолютное «конкурентное преимущество».

Так как же сбросить свои биологические часы и превратиться из «совы» в «жаворонка»? Воспользуйтесь следующими простыми советами.

1. Высыпайтесь. Как ни банально это звучит, человеку ежесуточно необходимо 7-9 часов сна. Не засиживайтесь допоздна, вовремя выключайте компьютер и ложитесь спать. Тогда вставать рано будет гораздо проще.

2. Выработайте режим. Заводите будильник каждый день на одно и то же время (даже в выходные!). Постепенно вы привыкнете и будете открывать глаза еще до сигнала часов.

3. Начните с малого. Если вы решили, что впредь будете вставать в 6 утра, то не стоит сразу же ставить будильник на этот час. Приучать организм к новому режиму сна и отдыха следует постепенно: сначала установите таймер на 8, потом на 7:45, затем на 7:30 и т.д., каждый день сдвигайте стрелку на 15 минут, пока, наконец, не достигните желаемого времени.

4. Никаких отсрочек. Многие сони, услышав мерзкий звонок будильника, на автомате, даже не открывая глаза, жмут кнопку «Повторить через 10 минут». Самые невозмутимые умудряются таким образом урвать еще полчаса, а то и час сна. Но если вы решили стать «жаворонком», от этой привычки придется избавиться – поставьте будильник подальше от кровати, и тогда вам неминуемо придется встать, чтобы «заткнуть» его. А еще лучше просто отключите функцию повтора.

5. Поставьте на будильник успокаивающую мелодию. Есть хорошая шутка, мол, так бывает – есть у тебя любимая песня, а потом ставишь ее на будильник, и нет у тебя больше любимой песни. Чтобы подобного с вами не происходило, подберите для будильника легкую успокаивающую мелодию, желательно без слов.

6.  Не зашторивайте окна. Общеизвестно, что просыпаться гораздо проще, когда за окном уже светло. Не закрывайте на ночь жалюзи, не задергивайте шторы и тогда, быть может, вас разбудят первые ласковые лучики света.

7. Завтракайте. Чашка кофе придаст бодрости, но не зарядит энергией. Необходимый энергетический заряд может дать пища, поэтому, проснувшись, не забудьте позавтракать, даже, если «не лезет».

8. Занимайтесь спортом. Утренняя пробежка не оставит от сна и следа, а несколько простых упражнений придадут силу и энергию на весь день.

9. Балуйте себя. Придумайте какое-нибудь «баловство», которое будет доступно вам лишь по утрам. Например, горячая ванна с солью или жутко калорийные блинчики со взбитыми сливками на завтрак. Это будет для вас дополнительным мотиватором вставать рано.

10. Просто делайте это! Есть такое слово «надо». И если вы решили стать «жаворонком», вы просто обязаны каждое утро выбираться из постели и прогонять сон.   

Фото: Shutterstock