Марко Армент — один из самых известных интернет-предпринимателей, создавший сервис Instapaper. Кроме того, Армент ведет свой личный блог, куда часто пишет свои интересные заметки. Мы уже не раз переводили его статьи на нашем сайте и сегодня предлагаем вам перевод еще одного поста — Fertile Ground, который посвящен новой iOS 7.

Марко Армент

Марко выразил в нем свою особенную точку зрения и предсказал ближайшее будущее для iOS-разработчиков и пользователей. Почему, по мнению Марко, мы вступаем в период, полный больших возможностей и как разработчикам приложений идти в ногу со временем — читайте об этом в нашем переводе. Желаем вам приятного чтения!

Одна из моих любимых составляющих в нашей отрасли —это когда старое и крепко ставшее на ноги стирается под давлением чего-то совершенно нового. Это похоже на лесной пожар, и не стоит воспринимать подобное слишком легкомысленно. Но то, что остается после него, дает большие возможности.

Я не думаю, что у нас когда-либо еще была такая возможность массово перейти к чему-то абсолютно новому. После того, как я вчера увидел iOS 7, мне кажется, что мы получим такой шанс уже этой осенью.

App Store переполнен: почти в каждой группе приложений есть по крайней мере один или два доминирующими игрока, которые контролируют эту нишу. Им удается сохранять свои позиции, потому что они развиваются вместе с iOS: когда будет добавлен новый API или изменены иконки, такие разработчики смогут просто адаптировать свои приложения в соответствии с ними. Игроки, крепко стоявшие на ногах, смогут и дальше поддерживать свои позиции.

iOS 7 радикально изменилась. И дело тут не только в новом дизайне, который задает совершенно новые интерфейсные стандарты. Приложения с текущим дизайном смогут без проблем работать и на iOS 7, но они будут выглядеть архаично. Разработчики таких аппов занимают довольно жесткую позицию, которая заключается в следующем:

  • Большинство из них не может позволить себе отказаться от поддержки iOS 6. (Много приложений все еще требуют поддержки iOS 5 или даже 4.3.) Поэтому, они должны разработать приложения, которые будут совместимы как с iOS 7, так и со старыми версиями iOS. Это будет довольно трудно.
  • Большая часть разработчиков не осилит создание двух отдельных интерфейсов для iOS 7 и старых iOS. (В любом случае, это ужасная идея).
  • Тем, кто создавал проекты, которые не вполне вписываются в дизайн iOS 7, придется кардинально менять свои работы или удалять их. А это вызовет сопротивление у клиентов и самих разработчиков.

Я считаю, что большинство разработчиков не готовы к таким изменениям и для них скоро наступят тяжелые времена адаптации программ для iOS 7. Даже если они смогут решить технические вопросы, аппы автоматически не станут лучше выглядеть и ощущаться.

И это отличная новость.

Apple подвергла iOS сильной встряске. Все пришло в движение. Игроки, которые не хотят потерять своих прибылей, осенью столкнуться с требованиями многомиллионной армии iOS-юзеров адаптировать приложения под новую платформу. Если вы хотите работать с категорией приложений, которая переполнена на iOS 6, и вы один из немногих, кто изначально фокусировался на разработке под iOS 7, ваше приложение будет выглядеть лучше, быстрее и его поддержка будет стоить вам меньших денег.

Такие возможности для разработчиков появляются не часто — раз в 3-5 лет. Любой желающий может начать разрабатывать по новым стандартам, не оглядываясь назад, и получить таким образом огромное преимущество.

Я и сам постараюсь использовать эту возможность как можно быстрее. Потому что надеюсь, что окажусь прав.


Согласны ли вы с мнением Марко? Действительно ли выход iOS 7 сулит для всех хорошие возможности или нет? Как по вашему мнению изменит рынок iOS 7? Оставляйте свои ответы в комментариях.