Всевозможные контролирующие гаджеты и программы, как и само движение Quantified Self, находятся на пике популярности. Но неужели нельзя поддерживать хорошую физическую форму без постоянного сбора статистических данных? Разве все эти модные «игрушки», отслеживающие физические параметры человека, действительно помогают добиваться лучших результатов?

По мнению основателя популярного приложения Runkeeper Джейсона Джейкоба (Jason Jacobs) при использовании подобных программ увеличиваются либо выносливость и скорость атлета, либо дистанция. Чтобы доказать это, разработчики Runkeeper совместно с FactCo.Labs провели эксперимент. Они проанализировали графики тренировок пользователей, у которых была хотя бы одна пробежка в феврале, марте и апреле текущего года.

Оказалось, что средняя дистанция у начинающих бегунов за 11 недель увеличилась на 26% (с 5,15 км до 6,59 км). Это наглядно видно на графиках ниже.

Длинные дистанции за это время увеличились в среднем на 20% (с 6,11 км до 7,40 км). Примечательно, что улучшения происходят примерно за 9 недель, после чего наблюдается небольшой спад.

Средняя скорость возросла на 11% (с 18,5 км/ч до 20,7 км/ч).

3013038-inline-3-month-tripper

При этом в использовании приложений для улучшения спортивных результатов важна также мотивация: для одних катализатором является социальная ответственность, ведь твои достижения увидят друзья; для других – указания программы, а для третьих – дополнительные функции, открывающиеся в случае положительной динамики.

Как бы то ни было, многим людям, выходя на пробежку с «тренером» в кармане и зная, какую дистанцию и в каком темпе необходимо преодолеть, чтобы за ужином ни в чем себе не отказывать, легче справляться с поставленной задачей.

А как, по-вашему, помогают ли модные приложения быть в лучшей физической форме?

(via)

Фото: Shutterstock