Сейчас в интернете довольно много сервисов, которые помогают составить расписание тренировок. Среди них есть те, которые составляют планы автоматически, и такие, в которых вам помогают профессиональные тренеры; есть веб-приложения и приложения для смартфонов; есть помощники, заточенные под один вид спорта, а есть более универсальные. Сегодня я хочу рассказать про простой, но функциональный планировщик беговых тренировок от известного производителя кроссовок ASICS.

Составления плана тренировок начинается с цели. Сервис предлагает достаточно гибкие возможности по её настройке — вы можете выбрать различные дистанции — от пяти километров до марафона, дату соревнования (либо указать «someday») и желаемый результат (тоже можно не указывать). Сервис также поинтересуется вашими текущими возможностями (какое расстояние или время вы можете бежать), полом и возрастом — не очень много личных данных, но достаточно просто, чтобы не отпугнуть новичка. Вот так выглядит моя цель для 10-километровой дистанции на «Харьковском марафоне».

My ASICS 2013-06-15 17-52-19

Следующим шагом идут небольшие настройки расписания из всего двух опций — сколько раз в неделю вы готовы тренироваться (2, 3 или 4) и как усердно (достаточно расплывчатые mild, average и hard). В зависимости от этого сервис попытается предсказать ваш результат.

My ASICS 2013-06-15 17-53-54

Вот и всё, на этом составление плана закончено. Все запланированные забеги будут расставлены по календарной сетке с пометками о длине и необходимой скорости. Для каждой тренеровки есть обозначение вроде Jog, Comfortable или Race Pace, а по клику на ячейке календаря всплывает окно с пояснениями.

My ASICS 2013-06-15 17-58-17

Весь план разбит на 5 этапов:

  • Pre-Conditioning — лёгкие и непринужденные забеги на минимальной скорости и на короткие дистанции.
  • Going Further — основная часть с постепенным наращиванием и скорости, и расстояния забегов.
  • Race simulation — самые большие скорости и расстояния, сопоставимые с целевым забегом
  • Race preparation — неделя перед забегом, несложные и недлинные тренировки
  • Recovery — восстановление после соревнований, разные дистанции с небольшими скоростями

Календарный план можно импортировать в Google Calendar или любой другой, поддерживающий формат ics.

После пробежки информацию о ней можно внести с помощью специального интерфейса, чтобы было удобнее следить за своим прогрессом.

Конечно, данный сервис вряд ли подойдёт тем, кто очень серьёзно подходит к своим тренировкам — тут нет ни слова ни про интервальные тренировки, ни про ОФП. Однако, как мне кажется, для новичков вроде меня, которые готовятся к своим первым соревнованиям, он будет достаточно полезен и удобен.

My Asics