Многие пользователи OS X знают и любят Spotlight — встроенный в операционную систему «умный» поиск, который позволят быстро и удобно находить файлы, запускать приложения и так далее. Гораздо меньше людей знают про альтернативную программу от независимых разработчиков — Alfred. Этот недостаток и призвана исправить данная статья.

При первом знакомстве Alfred вызывает вполне закономерный вопрос «Зачем?». Действительно, по началу кажется что перед нами «Spotlight, вид в профиль», и что основные отличия — чисто визуальные: вместо того, чтобы ютиться в правом верхнем углу экрана, как Spotlight, Alfred гордо появляется в самом его центре, и к тому же щеголяет гораздо более крупным шрифтом.

1

Спустя какое-то время вы начинаете замечать всё больше и больше отличий. Во-первых, почти сразу бросается в глаза, что Alfred работает быстрее, чем Spotlight. Не знаю, как это получилось у разработчиков, ведь на стороне Apple была вся мощь интеграции с OS X на любом уровне, но даже поиск по файлам Alfred делает быстрее на несколько секунд.

Дальше — больше. С помощью ключевых слов в начале поискового запроса вы сразу попадёте на веб-страничку с результатми поиска в нужном вам сервисе. Например, написав в строке поиска «twitter qwerty» вы можете попасть на страницу пользователя qwerty, либо на страницу с результатами поиска по твитам, в которых упоминается такое слово. Список встроенных сайтов для поиска впечатляет — там есть Google (Maps, Images, Translate, Gmail, Drive, Reader), Twitter, Amazon, Wikipedia, IMDB, Ebay, Facebook и много чего ещё. Плюс ко всему, можно добавлять собственные сервисы для поиска. Плюс, поиск по контактам (тем, которые Contacts.app).

Также есть довольно мощный калькулятор с поддержкой тригонометрических (и не только функций) и быстрый доступ к стандартному словарю OS X через ключевое слово define.

Все перечисленные функции есть в стандартной, бесплатной версии Alfred, которую можно скачать либо с сайта, либо в App Store. Но для Alfred существует дополнение под названием Powerpack, который продаётся за £15 с сайта (к сожалению, в App Store не доступен). И вот с ним открывается целая прорва уникальных возможностей:

  • Workflows — очень мощная фича, достойная отдельной статьи. Если коротко, это что-то вроде макросов в MS Office, то есть возможность автоматизировать некоторую повторяющуюся последовательность действий. Например, я пишу текст статьи в iA Writer, а потом запускаю workflow, который последовательно сохраняет статью, генерирует на основе markdown-разметки html-файл, копирует содержимое этого файла, открывает в браузере админку моего блога и вставляет туда скопированный html. И подобных сценариев может быть огромное количество. Подробнее про эту фичу лучше почитать на сайте Alfred.
  • Интеграция с 1Password — в окне поиска наберите 1p и имя сайта, и ваш пароль окажется скопированным в буфер обмена.
  • Интеграция с iTunes — поиск по коллекции, запуск и остановка песен.
  • Интеграция с буфером обмена — поиска по истории и вставка любого из предыдущих копирований в текущий документ.

… и ещё много-много мелочей, которые помогут вам работать чуть-чуть эффективнее.

Противопоказания для работы с Alfred одно — очень низкая скорость печати. Если вы набираете текст одним пальцем и ищите каждую букву по несколько секунд, Alfred, возможно, только ухудшит вашу продуктивность. Но я думаю, что среди читателей «Лайфхакера» таких людей немного, а значит, после небольшой тренеровки, Alfred сможет помочь вам выполнять рутинные задачи немножко быстрее и эффективнее.

AlfredApp.com