Во многих гаражах и подвалах пылятся старые материнские платы с торчащими проводами – электронный хлам. Но почему именно компьютер с этой «материнкой» оценивается больше чем в полмиллиона долларов?

По той простой причине, что её создали два гения-разгильдяя, отчисленные из колледжа – Стив Джобс и Стив Возняк.

На этой неделе начался аукцион Christie’s, где представлен один из первых компьютеров Apple за всю историю компании — Apple I, выпущенный в 1976 году, предшественник MacBook, iPad и iPhone. Стартовая цена этого «старичка» – 300 тысяч долларов (однако, его уже заранее оценивают в не менее чем 500 тысяч). А ведь когда-то эта цена равнялась 666,66 долларам.

Продаёт реликвию Тед Перри (Ted Perry), школьный психолог на пенсии. Все эти годы (более 30 лет) он бережно хранил у себя дома в картонной коробке зелёный кусок пластика — материнскую плату. «Это кусочек истории, который изменил мир, с него началась компьютерная революция», — делится Тед.

Винтажная продукция Apple приобрела особенную популярность, когда не стало Стива Джобса в октябре 2011 года. Один из Apple I был продан некоторое время назад за рекордные 671 400 долларов, а в прошлом году ещё один такой был продан на Sotheby’s за 374 500 долларов.

«Это семя, из которого вырос целый сад, и без него не было бы Apple», — считает Стивен Эдвардс (Stephen A. Edwards), профессор компьютерных наук в Колумбийском университете. «Я был в шоке от шестизначных цифр на аукционе. Рынок сошёл с ума».

Текущий аукцион Christie’s называется «Первые байты: Культовая техника двадцатого века» (First Bytes: Iconic Technology from the Twentieth Century) и проходит с 24 июня по 9 июля. Компьютер Apple I выставлен в понедельник в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью.

Его пока ещё владелец когда-то работал психологом в школе города Кармайкл. Он наблюдал за детьми с особыми потребностями и заметил, что использование глухим ребёнком телетайпа оказывало большое влияние на его развитие. Когда первые компьютеры появились на рынке, Перри научился программировать их. Возняк согласился обеспечить психолога тем, что тот называл «внутренним кодом», дабы Перри мог создавать интерактивные уроки для своих учеников, используя новую технологию.

Недавно в дом к Перри пришли эксперты из Christie’s, чтобы оценить старый Apple и попробовать его включить. Кстати, только «материнка» в этом Apple является оригинальной. Клавиатура, монитор и запоминающее устройство были добавлены позже. «Я немного боялся запускать его, но он всё ещё работает, с оригинальными микросхемами!» — прокомментировал Перри.