Читайте много, но немногое.
Плиний Младший

Сколько книг вы прочитываете за год? А за месяц? Чтение снова в моде – многие молодые (и не очень) люди «глотают» книги буквально залпом, одну за одной. При этом в процессе погружения в удивительный библиографический мир их аппетиты только растут.

Отслеживайте новые книги

Чтобы не пропускать интересные новинки на Amazon’e или других сайтах, можно добавлять ссылки на них в старый добрый Evernote или букмарк-сервис Pinboard.in.

И если с первым все давно понятно (отметим лишь, что несомненным плюсом Evernote является мобильная версия, благодаря которой можно добавить закладку на понравившуюся книгу в любой момент времени), то о последнем стоит поговорить немного подробнее.

Pinboard.in – это сервис социальных закладок, отличающийся аскетичным дизайном, высокой скоростью работы и отсутствием рекламы. Сайт неспроста позиционирует себя как «сервис социальных закладок», так как у каждого пользователя или тега есть свой feed-канал, подписавшись на который вы сможете найти для себя новые интересные ресурсы, в том числе электронные библиотеки. После регистрации доступна также интеграция аккаунта с Readitlater, Twitter’м и другими сервисами. Единственный минус – регистрация платная ($10.13).

Ведите список

Книги из закладок нужно своевременно переносить в отдельный список, вести который удобно с помощью карточек Trello или любого другого похожего сервиса. При этом перечень книг, которые вы планируете прочесть, удобно разделить на две колонки, – например, «К прочтению!» и «Резерв».

В первый раздел включайте книги, которые хотите прочесть в ближайшем будущем, а в «резерв» отправляйте произведения, чье время еще не пришло. И каждый раз, отправляясь в книжный магазин, просматривайте список «К прочтению», чтобы точно знать, что купить.

Читайте

Есть люди, которые читают две, три, а то и пять (!) книг одновременно. Сложно представить, какая каша при этом творится у них в голове, сколько имен героев и сюжетных линий им приходится помнить, чтобы не терять нить повествования.

Поэтому, если вы хотите читать продуктивно и с удовольствием, заведите для себя правило: читать не больше одной книги одновременно и всегда дочитывать до конца. Закрыть роман на 20 странице и убрать его обратно на полку – распространенная ошибка многих людей, так как «соль» некоторых произведений чувствуется только в финале. К примеру, «Ящик для письменных принадлежностей» Павича поначалу кажется полной сумятицей.

Запоминайте прочитанное

Если вы прочли сотни книг, но ни одна из вас ничему не научила, считайте, что вы никогда ничего не читали.

Читать нужно вдумчиво, выжимая из каждой страницы максимум полезной информации. Для этого попробуйте вести конспекты (да, да, как в школе): выписывайте из книг мудрые мысли, номера самых интересных страниц, имена и даты, которые считаете важными.

Если вы не поклонник бумаги, то вести дайджест прочитанного можно в том же Evernote. Тогда ваши заметки будут доступны вам в любое время и в любом месте.

Конспектирование книг помогает не только лучше запоминать их содержание, но и в любой момент блеснуть цитатой любимого автора.

Читайте также:

Как читать больше: руководство для любителей книг
Вы УЖЕ умеете читать со скоростью 500 слов в минуту!