Почему iOS 7 — шедевр дизайна

Наконец-то страсти улеглись, первое впечатление от сырой беты iOS 7 поблекло, и в Сети стали появляться первые попытки проанализировать увиденное. Автор блога Cult of Mac Майк Элган рискнул высказать — прямо в заголовке статьи — крамольную для многих критиков мысль. Разумеется, с объяснениями.


Когда я увидел iOS 7 на своем Айфоне, моей первой мыслью было: это что, тема «Мой маленький Пони»? Но когда я всмотрелся, проанализировал, разложил все по полочкам и прожил какое-то время с новой системой, я готов заявить, что iOS 7 — однозначный шедевр и гениальный продукт. Честное слово.

Может показаться странным, когда так говорят о сырой платформе, в которой многое было позаимствовано из других продуктов. Но я уверен в своих словах, и сейчас объясню, почему.

iOS 7 сочетается с аппаратной начинкой iPhone — наконец-то!

Около года назад я ругал Apple за ее страсть к скевоморфичному дизайну — непоследовательному, убогому, отвратительному, и, что хуже всего, не сочетавшемуся со стилем самих устройств Apple. Но дело было не только в странности скевоморфизма. Общий дизайн интерфейса iOS захламили низкосортной безвкусицей, которая до неприличия диссонировала с потрясающей красотой, минималистичностью и функциональностью дизайна iPhone.

Если точнее, дизайн интерфейса развивался беспорядочно. Почему, к примеру, информация в диалоговых окнах размещалась в блоках со скругленными углами? Или зачем на иконках вся эта ерунда типа бликов и отражений? Старый интерфейс был гораздо больше разнородным, в то время как в новом практически все логично и цельно.

iOS 7 удачно контрастирует с дизайном iPhone

Новая ОС эстетически гармонирует с дизайном устройства, однако в цветовом отношении наблюдается контраст: аппаратная часть минималистична (белый или черный цвет с металлом), программная же часть яркая и привлекающая.

Дизайн iOS 7 поднимает реакцию интерфейса на совершенно новый уровень

В чем Apple по-настоящему сильна, так это в создании мобильных устройств, мгновенно откликающихся на прикосновение. Практически каждое взаимодействие пользователя с iOS 7 вызывает моментальную плавную реакцию. В отличие от дешевых фокусов, в этой сработанной на высшем уровне реакции есть смысл.

Коснитесь иконки — и произойдет идеальный зум-переход, в котором иконка становится полноэкранным окном. Закройте окно — и оно уменьшится, превратившись снова в иконку. Когда вы нажимаете значок папки, а потом жмете на иконку внутри нее, все воспринимается естественно, словно сначала вы переходите на микроскопический уровень, а потом — на атомный (прослеживается аналогия с «рабочим столом Раскина» — прим. пер.).

Когда вы жмете на круглые кнопки телефонного набора, они мгновенно окрашиваются в цвет обоев домашнего экрана, который затем быстро растворяется, становясь снова белым цветом кнопок. Психологически приятно нажимать такие кнопки именно из-за визуальной реакции.

Кнопки калькулятора работают по такому же принципу, но с другой анимацией: черная окантовка кнопок при нажатии становится толстой, и затем практически мгновенно снова становится очень тонкой. Впечатление остается такое, словно вы в самом деле нажимали эти кнопки.

Двойное нажатие на домашнюю кнопку вызывает полностью переработанную панель многозадачности, на которой можно листать запущенные приложения. Критики утверждают, что Apple переперла эту функцию с Palm Pre, и по сути это правда. Однако Apple внесла в интерфейс Palm несколько клевых дополнений.

Когда вы работаете с полноэкранным приложением и двойным нажатием по домашней кнопке открываете экран многозадачности, Palm Pre уменьшает программу до размера «карточки», располагая ее по центру экрана. С другой стороны, iOS 7 тоже зуммирует прогу, но при этом старается угадать, какая «карточка» вам понадобится следующей. И таки угадывает весьма точно.

Еще одна крутая фишка заключается в том, что внизу экрана располагаются иконки открытых приложений. В то время как «карточки» располагаются таким образом, что посредине видна целая «карточка», а по сторонам от нее только половинки других программ, иконки видны целиком. При смахивании к следующей «карточке» связанная с ней иконка располагается относительно ее вертикальной оси, «карточки» же перемещаются быстрее иконок. С функциональной точки зрения, преимущество такого подхода состоит в следующем: при листании «карточек» просмотр открытых приложений происходит медленнее, а при листании иконок — быстрее.

Категории Game Center представлены странными плавающими пузырями. При нажатии на одном из них, пузырь мгновенно отлетает назад, а все остальные пузыри улетают за пределы экрана, оставляя вас в выбранной категории.

В режиме просмотра фото, конечно, вы видите все, что видит камера. Когда же вы жмете на домашнюю кнопку, вид из камеры очень быстро расплывается, и программа превращается в иконку.

Это лишь несколько маленьких примеров. Самое важное, что Apple взяла на вооружение самый сильный аспект интерфейса iOS — физику с обратной реакцией — и подняла ее на совершенно новый качественный уровень.

iOS 7 возвращает Apple к своим дизайнерским корням

После того как Стив Возняк создал персональный компьютер Apple II, следующим гигантским вкладом Apple в сфере дизайна пользовательских интерфейсов стал перенос на платформу крепкой основы графического дизайна. Здесь к месту можно вспомнить Стива Джобса, который часто рассказывал о лекциях по каллиграфии, вдохновивших его на использование прекрасных шрифтов в оригинальном Маке.

Своими корнями iOS 7 потрясающе тесно связана с полиграфическим дизайном. В системе используется шрифт Helvetica Neue UltraLight (в переводе буквально «новая сверхтонкая Гельветика» — прим. пер.). Такой шрифт вы скорее увидели бы в модном глянцевом журнале, а не под иконками. Также использование этого шрифта практически невозможно на дисплеях с разрешением ниже «ретиновского».

Фактически весь дизайн iOS 7 — существо, созданное для экранов с ретина-разрешением. Кое-где Apple использует предельно тонкие линии, крошечные значки, рафинированные структуры и формы.

iOS 7 обращается ко всему миру

С самого начала все обратили внимание на яркие цвета iOS 7, которые особенно бросались в глаза из-за полупрозрачных панелей, используемых Apple. При смахивании вверх от нижней границы экрана, вы открываете Центр управления, позади которого просматривались цветные пятна иконок на домашнем экране. Фиолетово-розовое пятно — это iTunes Store, сине-голубое — App Store, и остальные пиктограммы размывались, придавая панели Центра управления окраску пасхального яйца.

Но вот в чем дело: привлекательность смешения одних цветов с другими определяется конкретной культурой. Яркие цвета iOS 7 могут шокировать европейцев и американцев, которые предпочитают преимущественно темные, блеклые, постапокалиптичные цветовые схемы (вспомните хотя бы, как выглядит современный костюм Супермена). Однако такое яркое разноцветье на ура воспримут в Азии, включая Китай и Индию, а также преимущественно в странах Латинской Америки.

Короче говоря, цветовая схема Apple может удивить и разочаровать унылых городских гиков на Севере и Западе, но в большинстве стран мира эти цвета назовут приятными.

iOS 7 вносит разнообразие в мобильные пользовательские интерфейсы

С момента запуска первого Айфона в 2007 году, общая внешность и восприятие интерфейсов смартфонов становились все более похожими, взаимозаменяемыми что ли. Новая же iOS 7, благодаря своей новой внешности, дистанцирует Apple от своих конкурентов. Как это уже было однажды, вы снова сможете с расстояния определить, какой у кого-то телефон — iPhone или другой аппарат. Так оно и будет, несмотря на то, что Apple скопировала у «Андроида» принцип анимированных обоев.

Неважно, нравится вам или нет, любите вы новый интерфейс iOS 7 или ненавидите его, общий дизайн системы — шедевр стиля, функции и рыночной дифференциации. Для Apple это очень важный момент, который не менее важен и для пользователей. И будущее мобильного интерфейса Apple в самом деле выглядит очень ярким.

— Майк Элган, Cult of Mac


P. S. На YouTube уже выложено достаточно много обзоров бета-версии iOS 7, но на данный момент мне понравились обзоры канала Today’s iPhone. Автор даже не пожалел времени, чтобы выбрать обои, более приятные нашему «северо-западному» глазу. :) И, заметьте, домашний экран iOS 7 от этого выглядит куда круче, чем с изумрудно-сиреневой обоиной в эффектом боке.