Счет времени до закрытия Google Reader пошел на сутки, так что мы продолжаем размазывать кулачками слезы по своему лицу (как заметил один из наших читателей) и искать замену безвременно ушедшему дорогому другу. Сегодняшний претендент, интересен хотя бы тем, что он полностью «наш» по происхождению и в то же время заслужил хорошие оценки и широкое признание в мире. The Old Reader, стартовав как домашний ридер для друзей, сегодня уверенно превращается в звезду первой величины на небосводе RSS.

Начать свою дружбу с The Old Reader можно с регистрации или просто зайдя с помощью своего аккаунта в Google+, Facebook или Twitter. После входа вас встречает пустая пока читалка, которую вам предстоит заполнить своими подписками. Сделать это можно с помощью импорта из OPML-файла или добавив фиды с помощью отдельных ссылок. Мои почти семьдесят каналов были импортированы из файла довольно быстро и аккуратно, весь процесс занял буквально несколько минут.

The Old Reader

Внешний вид приложения оставляет очень приятное впечатление. Спокойные серые тона, аккуратные кнопочки, салатовые отметки новых записей выглядят просто замечательно. Однако, к компоновке есть некоторые претензии. Похоже, что The Old Reader заточен для просмотра на больших мониторах, где места завались и его можно тратить как угодно. Слишком широкая левая панель, неоправданно огромная шапка сверху приводят к тому, что на главное — отображение новостей — остается не так и много места, особенно на небольших экранах.

The Old Reader

Записи можно отображать в развернутом виде или в виде списка. Есть возможность отображения всех элементов или только непрочитанных, в прямом или обратном порядке. Для каждой статьи присутствует весь стандартный функционал, знакомый нам по Google Reader: Добавить в избранноеОтметить как непрочитанноеПоделиться и, если вы добавили соответствующий аккаунт в настройках, Отправить в Pocket.

The Old Reader

Настройки The Old Reader позволяют изменить параметры отображения и сортировки записей по умолчанию. Кстати, здесь можно снять галочку Прокрутка записей помечает их как прочитанные, потому что в противном случае одно неосторожное движение колесиком мыши в режиме списка сделает все ваши новости уже прочитанными.

Здесь же можно подключить свои аккаунты в Facebook и Pocket. Набор сервисов, с которыми может взаимодействовать этот клиент до обидного мал, и я бы посоветовал разработчикам обратить внимание на это. Ведь очень для многих пользователей RSS-клиент не является конечной точкой, а только перевалочным пунктом по обработке новостей, откуда они отправляются затем в Evernnote, email, закладки и так далее.

В целом, rss-клиент The Old Reader оставляет довольно приятное впечатление приятным интерфейсом, простотой, нормальной скоростью работы. Недавно опубликованный API дает надежду на появление поддержки этого сервиса в программах для чтения новостей в Android и iOS. Однако в плане функциональности разработчикам еще нужно работать и работать. Ведь простое дословное повторение возможностей Google Reader вряд ли поможет выделиться среди конкурирующих приложений.

The Old Reader