С момента появления на рынке твердотельных накопителей (Solid State Drive — SSD) прошло уже довольно много времени. Цены на этот продукт планомерно снижаются, делая его всё более доступным, и уже сейчас накопитель на 120 ГБ обойдётся примерно в 4 тысячи рублей. На самом деле, если вы хотите сделать апгрейд своего PC сейчас, то покупка SSD станет одним из наиболее эффективных по соотношению результат/затраты вариантов. Вам не придётся выбрасывать существующий жёсткий диск (он лишь частично сменит свою функцию, став хранилищем медиа и прочих тяжёлых файлов), а производительность компьютера практически во всех режимах работы заметно вырастет.

Пользователи, не особо интересующиеся миром железа, могут не совсем ясно понимать принципиальное отличие SSD от привычного магнитного жёсткого диска HDD, и зачастую новинка видится ими как тот же HDD, только быстрее, меньше, легче и дороже. Именно непонимание принципиальных различий в работе HDD и SSD может привести к некорректному использованию SSD, что в особо тяжёлых случаях сведёт все его преимущества к нулю. Да, твердотельный накопитель нужно правильно использовать, но не стоит бояться — от пользователя не требуется каких-то кропотливых ежедневных глубоко технических действий. Скорее от него требуется просто не делать несколько простых вещей, и сегодня мы представляем список «не» для любого, кто решил навернуть свою рабочую лошадку шустрым SSD.

Технарей, разглядевших здесь капитанство, мы просим принять во внимание тот факт, что если именно вы всё это знаете, то вы наверняка знаете и тот факт, что существуют другие люди, которые могут всего этого не знать. Заменяйте привычное «спасибо кэп» на свой дополнительный совет, вместе мы сделаем Интернет полезнее.

Не дефрагментируйте

Не нужно дефрагментировать SSD. Если в старой Windows с FAT32 вы по инерции и проводили дефрагментацию (хотя та же NTFS прекрасно себя чувствует и без неё), то с приобретением SSD о дефрагментации (самого SSD) можно и нужно забыть вообще.

SSD имеют ограниченное число циклов записи (как правило, чем дешевле диск, тем меньше у него ресурс), и такое перелопачивание его содержимого определённо не пойдёт на пользу сроку работы. Да, свежие модели SSD имеют очень большой запас циклов записи, и вы вряд ли дойдёте до того лимита, когда диск перестанет корректно работать, даже при частой записи, но тут дело скорее в том, что сама дефрагментация бессмысленна для SSD.

В HDD используются механические детали. Головка, считывающая данные, бродит туда-сюда по поверхности магнитного диска. Соответственно, чем больше разбросаны конкретные данные по диску, тем больше ей нужно движений и времени для полного считывания этих данных. В SSD ничего не двигается, и доступ к любой ячейке памяти осуществляется одинаково быстро и никак не зависит от взаимного расположения этих данных.

Не форматируйте

Мы привыкли к тому, что для полного и окончательного удаления данных с HDD необходимо использовать дополнительные средства: форматирование, специальные утилиты наподобие DBAN или Wiper tool, входящей в состав CCleaner. Это делается для того, чтобы хитрый злоумышленник не смог восстановить удалённые вами данные с диска с помощью утилиты вроде Recuva.

В случае с SSD всё иначе. Дело тут даже не в самом накопителе, а в операционной системе. Если вы используете более-менее актуальную ОС (Windows 7+, Mac OS X 10.6.8+, Linux с Linux kernel 2.6.28+), то окончательное удаление данных с диска система берёт на себя, причём делает автоматически с помощью функции TRIM.

TRIM реализует возможность для ОС «информировать» твердотельный накопитель о том, что файл совсем удалён и нужно очистить занятые им сектора. Некоторые из первых моделей SSD не поддерживали TRIM, но это было так давно (и эти SSD стоили так дорого), что вероятность попадания на такую модель накопителя стремится к нулю.

Не используйте Windows XP и Windows Vista

Новой игрушке — новую ОСь! И дело тут совсем не в новизне. Просто XP и Vista не поддерживают TRIM. В предыдущем пункте мы дали понятие TRIM, а теперь нужно объяснить, как влияет отсутствие этой функции на SSD. Если нет TRIM, то после удаления файла данные всё равно будут оставаться на диске. В итоге, когда в эти же сектора снова будет записываться информация, то сначала их придётся очистить, а уже потом записать в них данные. Лишние несвоевременные операции -> снижение скорости.

В современных операционных системах TRIM включен по умолчанию. Пользователю ничего не надо делать. Просто оставьте всё как есть и радуйтесь скоростям SSD.

Не забивайте до отказа

Для того, чтобы SSD работал на полной скорости, необходимо поддерживать на нём количество свободного места, равное приблизительно 25%. Звучит немного нечестно: покупаешь дорогой SSD, в нём и так мало места, система видит в нём меньше места, чем написано на коробке, а тут ещё и просят оставлять в резерве четверть объёма? К сожалению, да. Это особенность работы SSD, и пока лучших широкодоступных технологий у нас нет. Придётся принять правила ради наилучшей скорости.

С точки зрения внутренних процессов падение производительности при малом количестве свободного места объясняется так: много свободного места — много свободных блоков. При записи файла данные пишутся в свободные блоки. Мало свободного места — много частично заполненных блоков и мало полностью свободных блоков. При записи файла системе сначала придётся считать частично заполненный блок в кэш, добавить в него новые данные, а затем записать уже модифицированный блок обратно на диск. И так для каждого блока.

Предел в 25% взят не с потолка. К такому показателю пришли ребята из AnandTech, проводившие исследования зависимости производительности SSD от его заполненности.

На самом деле, если вы будете использовать SSD именно там, где он более всего силён, то необходимость оставлять четверть места свободным не будет вас беспокоить. Сейчас мы как раз будем говорить о том, в какой роли SSD наиболее эффективен.

Не используйте как хранилище

Покупка SSD для хранения на нём библиотеки музыки и фильмов — плохая идея. Скоростей HDD вполне хватит, чтобы комфортно записать и смотреть с них и FullHD фильм, и слушать Losless музыку. SSD нужен там, где важнее всего скорость доступа и записи.

SSD должен использоваться как системный диск. На нём должна стоять операционная система, приложения и, при острой необходимости, современные игры. Больше ничего.

При понимании того, что SSD в идеале служит как катализатор наиболее требовательных для быстрой работы компьютера процессов (работа ОС — основа всего и вся, быстрая работа важных приложений, быстрое считывание данных из «тела» игры), потребность забивать его до отказа вообще отпадает. SSD — это выделенная быстрая полоса только для самого важного.

Если вы всё же хотите использовать быстрый SSD как хранилище, то просто посчитайте стоимость рублей за гигабайт памяти для него и для HDD.

Как быть, если вы купили новый навороченный ультрабук, в котором есть только SSD, а записывать фильмы хочется? Купите внешний жёсткий диск с интерфейсом USB 3.0 или Thunderbolt (при условии, что такой стандарт поддерживается самим буком).

Надеемся, что данная информация поможет вам начать использовать SSD по назначению и максимально эффективно.