OS X

Одно из важнейших нововведений свежих MacBook Air недоступно в OS X 10.8 Mountain Lion из-за программного ограничения.

Представленные недавно обновлённые ноутбуки MacBook Air поддерживают Wi-Fi-стандарт 802.11ac, что позволяет им передавать данные на скорости свыше 1 Гбит/с. Ананд Лаи Шимпи (Anand Lai Shimpi) из AnandTech обнаружил, что в OS X 10.8 скорость Wi-Fi-соединения искусственно занижена на программном уровне. В ходе своего исследования Шимпи выяснил, что скорость колеблется от 21,2 Мбит/с до 169,6 Мбит/с, а это значительно ниже заложенных в MacBook Air возможностей: «Плохая новость заключается в том, что поставляемые на рынок новые MacBook Air способны обеспечить невероятную скорость передачи данных за счёт 802.11ac, но пока вы не можете этого заметить. Хорошей новостью является тот факт, что эта проблема решается на программном уровне. Я уже послал в Apple свои выводы и пожелания. Полагаю, в будущем мы увидим обновление системы, которое решит этот вопрос».

Интересно, что Ars Technica заявляют о великолепных показателях скорости передачи данных при использовании Boot Camp и Windows 8. Как говорится в их докладе, при таком сценарии Wi-Fi в новых MacBook Air с поддержкой 802.11ac работает ощутимо шустрее, чем при обычном использовании операционной системы от Apple: исследователи смогли добиться прироста скорости беспроводного соединения на 218 процентов.

Заметим, что вся индустрия ожидает принятия 802.11ac в качестве нового стандарта в начале 2014 года. Очевидно, что в Купертино планируют полноценно внедрить высокоскоростной Wi-Fi примерно в то же время.