В США существует давняя и очень важная традиция: на церемониях вручения перед выпускниками элитных университетов страны обязательно выступают знаменитые бизнесмены. Своими вдохновляющими речами они должны пробудить в юных американцах аппетит к предпринимательству и дать несколько важных наставлений, которые те должны пронести через свою жизнь. Так уж повелось, что именно во время таких речей известные всему миру и подчас закрытые для журналистов главные предприниматели эпохи говорят о сокровенном и важном. О том, что действительно стоит за громкими успехами о том, как правильно прожить свою жизнь, став если не великим, то уж хотя бы просто успешным человеком.

Лайфхакер отобрал цитаты из самых ярких, на наш взгляд, таких выступлений.

Ларри Пейдж,

основатель Google, перед выпускниками Университета Мичигана:

Ларри Пейдж

«Когда-то в этом же университете меня учили превращать мечты в реальность. С тех пор я усвоил, что нужно иметь большие амбиции. Не отказывайтесь от своей мечты. Помните, что только во время решения глобальных проблем у вас не будет конкурентов. Проще добиться успеха в самых честолюбивых проектах. Лучшие люди хотят выполнять великие задачи».

Стив Джобс,

основатель Apple, перед выпускниками Стэнфордского университета:

Стив Джобс

«В 17 лет я прочитал цитату, которая прочно запала мне в память: «Если каждый день проживаешь так, будто он последний, однажды наверняка окажешься прав». Это произвело на меня впечатление. И каждое утро на протяжении последних 33 лет я спрашиваю себя: «Если бы это был последний день в моей жизни, стал ли бы я заниматься тем, чем планирую заняться сегодня?». И если много дней подряд я сам себе отвечаю «нет», это значит, что настало время что-то менять».

Билл Гейтс,

основатель Microsoft, перед выпускниками Гарвардского университета:

Билл Гейтс

«Мать учила меня: нужно всегда стараться сделать больше для других. «От тех, кому многое дается, многого и ожидается», — любила повторять она. Я всегда это помню».

Марк Цукерберг,

основатель Facebook, из выступления в Белль Хейвен Коммьюнити Скул в Менло Парке:

Марк Цукерберг

«Когда ты приходишь домой и получаешь порцию невкусных овощей, ты можешь заставить себя съесть их. Но если ты играешь в игру, и для победы нужно прикладывать значительные усилия, то ты быстро поймешь, что будешь идти до конца только тогда, когда тебе это нравится. Найдите то занятие, которое вам по душе. И тогда все получится».

Джефф Безос,

основатель Amazon, перед выпускниками университета Принстона:

Джефф Безос

«Когда вам будет 80 лет, и вы решите проанализировать свою жизнь, составим для себя историю своей жизни, то поймете, что эта история полностью состоит из решений, которые вы принимали. Мы — это наш выбор. Ваша задача — создать из своей жизни великую историю».

Стив Баллмер,

гендиректор Microsoft, во время выступления в университете Южной Калифорнии:

Стив Баллмер

«Все большие компании проходят через трудные времена. Все люди проходят через трудные времена. Это случится и с вами: впереди — непробиваемая стена; вы пытались внедрить новую идею, но она не сработала. Успех зависит только от того, насколько вы упрямы, восприимчивы, веселы и снова упрямы. Победит настойчивый».

Эрик Шмидт,

председатель совета директоров Google, перед выпускниками университета Карнеги:

Эрик Шмидт

«Все вокруг постоянно твердят о том, что нужно иметь план. Просто выбросьте это из головы. Самые успешные люди — это те, кто много работает и всегда готов воспользоваться неожиданной подвернувшейся возможностью. Никогда не забегайте вперед, а вместо этого будьте готовы к резким переменам в вашей жизни».

Опра Уинфри,

телеведущая, самая влиятельная знаменитость по версии Forbes последних пяти лет, перед выпускниками Университета Дьюка:

Опра Уинфри

«Почаще меняйте имидж. Иногда, сменив его, можно резко изменить свою жизнь. Мы все нуждаемся в смене имиджа время от времени. Почаще меняйтесь и становитесь непохожими сами на себя».

Майкл Блумберг,

основатель крупнейшего в мире информагентства Bloomberg, мэр Нью-Йорка:

Майкл Блумберг

«Никогда не стоит рассчитывать на резкий скачок в карьере и быстрый успех. Нужно лишь долго и монотонно работать, развиваясь день за днем. Или развивая собственный бизнес. Я всегда старался работать больше окружающих».

Шахид Хан,

эмигрант, владелец компании по производству автозапчастей Flex-N-Gate, перед выпускниками университета Иллинойс:

Шахид Хан

«Не ищите легких путей. Каждый раз, когда передо мной открывалось два пути — легкий и трудный — оказывалось, что правильным оказывался именно последний».