Иногда нашей редакции кажется, что можно бесконечно долго наблюдать 3 вещи: огонь, воду и новый дизайн iOS 7. Серьезно, новый внешний вид мобильной операционки от Apple вызвал неслыханный резонанс в сети. Почти каждый моментально стал дизайнером и стал указывать на недостатки дизайна в iOS 7. Что же, любое мнение имеет право на жизнь.

iOS 7

Но в таких случаях гораздо лучше обращаться к профессионалам — людям, которые хорошо знают свою сферу деятельности. Именно поэтому, мы нашли и перевели для вас занимательную статью Тристана Эдвардса, в которой дизайнер мобильных интерфейсов делиться своим видением того, как должна выглядеть iOS 7. Согласитесь, гораздо ценнее услышать мысли о дизайне iOS от человека, который в этом самом дизайне разбирается.

Предлагаем перевод  этой статьи на русском языке. Желаем приятного чтения! Обязательно оставьте в комментариях свое мнение о ней.

Когда Apple недавно показала, каким образом они переработали iOS, я был потрясен, как и многие другие дизайнеры (и не только — прим. авт.). И не потому, что это был плоский дизайн (мы всего ожидали его увидеть), а потому, что все выглядело не доработано, сыро. Я не мог поверить, что этот интерфейс сделали в Apple, компании, которая всегда славилась своим щепетильным отношением к дизайну. После загрузки бета-версии на свой iPhone, я обнаружил, что она не только выглядит плохо, но и работает ничем не лучше. Простота использования, которая всегда была присуща iOS, исчезла.

Некоторые утверждают, что это просто новый стиль, который требует привыкания. Я пытался «привыкнуть» к нему в течение нескольких дней, используя телефон более интенсивно, чем когда-либо. И все-таки, дизайн iOS 7 плох. Некоторые вещи, как правильная симметрия или аккуратное сочетание цветов никогда не станут элементами какого-либо стиля — это просто хороший вкус.

По этой причине, я решил самостоятельно создать макет своей собственной версии iOS 7. Мне кажется, что Apple нужно взять мои приемы на вооружение.

Домашний экран

Ну что же, давайте начнем. Вот так выглядит домашний экран в iOS 7. Эти ужасные неоновые цвета и символы…

iOS 7

Что я предлагаю изменить:

  • Новый логотип приложения Photos, который выглядит намного лучше, чем он есть в iOS 7.
  • Погода и часы: обе иконки должны отображать текущую погоду и время, как виджеты. Иконка часов уже стала «живой», но все равно выглядит ужасно.
  • Заметки и Напоминания: казалось бы, такие простые приложения, что здесь не нужно изобретать велосипед. Но Apple удалось испортить и иконки этих приложений! Просто посмотрите на те иконки, которые нарисовал я и сравните их с ужасными оригиналами.
  • Game Center: странно выглядящие цветные «пятна», которые мало общего имеют с играми. Поэтому, сделаем иконку более «игривой», добавим туда настоящий кубок.
  • iTunes- и App Store: иконки, которые использовались в iOS 6 были неплохими, но используя «тонкий навес» я сделал их более похожими на «торговые приложения».
  • Настройки: казалось, здесь тоже сложно что-то испортить, но Apple удалось поиздеваться и здесь. Вернем им нормальную иконку.

Как примерно все должно выглядеть:

Почему мой вариант лучше: используя более «матовый» стиль вместо плоских неоновых иконок, сторонние приложения по-прежнему смогут вписаться во внешний вид iOS по умолчанию. Это важно, если Apple хочет сохранить всех тех разработчиков, которые уже создали более 900 тысяч приложений.

Виджеты

Удивительно, что Apple за все 7 версий своей мобильной операционки так и не поняла полезность виджетов на главном экране.

Мне очень нравится концепт Макса Рудберга, который предполагает возможность менять размер иконок. Поэтому, я использую некоторые идеи этого концепта для улучшения внешнего вида iOS.

Первым приложением, которое должно превращаться в виджет, может стать Погода. Мне кажется, такой подход отлично смотрится на iOS:

iOS 7

Виджеты на iOS, конечно, должны иметь несколько стандартных размеров (относительно размера иконок), чтобы ОС по-прежнему выглядела аккуратно и просто.

Вот как это выглядит:

w1

w2

Почему это важно: виджеты являются одной из главных причин, по которым покупатели предпочитают Android вместо iOS. Расширив возможности домашнего экрана, Apple сможет делать удивительные вещи и открыть целый новый мир для разработчиков приложений.

Приложения

Все стандартные приложения были полностью переработаны в iOS 7. Некоторые нововведения действительно интересны, но некоторые приложения потеряли ту самую интуитивность, которыми они славились все эти годы. И это не есть хорошо.

Вот редизайны некоторых приложений, которые я сделал:

Календарь

app1

Почему мой вариант лучше: одна из худших вещей, которая произошла с календарем в iOS 7, это то, что  приложение потеряло свое удобство и простоту. Даже точки отдельных событий теперь не отображаются на месячном представлении. Я сделал аккуратный редизайн, который  позволит сохранить интуитивность приложения и возвращает те самые полезные «точки» событий.

Заметки

app2

Почему мой вариант лучше: во время своей презентации, Apple всячески отгораживался от старых дизайнерских элементов, таких как натуральные текстуры. Новый дизайн iOS 7 не предполагает наличие таких элементов скевоморфизма. Но всегда ли это играет на руку самой Apple? В данном случае вы можете видеть обновленные заметки, которые стали, на мой взгляд, слишком примитивными. Мой вариант используется концепцию дизайна iOS 7, сохраняя при этом преемественность.

Фотографии

app3

Почему мой вариант лучше: по моему мнению, фотографии и видео должны всегда отображаться на темном фоне, чтобы не отвлекать вас от содержания. Не потому ли большая часть телевизоров и экранов имеют черную окантовку?

Сообщения 

app4

Почему мой вариант лучше: эти приложения выглядят неплохо, за исключением заголовков. Новые шрифты делают их сложнее для восприятия пользователями. Я бы предпочел использовать кнопки.

Напоминания и Камера

Я даже не стал создавать собственные версии этих приложений, потому что уже есть 2 приложения, которые делают свою работу просто и аккуратно. Clear и Analog Camera. Серьезно, Apple следовало бы купить RealMacSoftware, чтобы использовать их удачные наработки при создании приложения под новую iOs 7.

Лок-скрин

ls1

Почему мой вариант лучше: думаю, что новый лок-скрин в iOS 7 выглядит очень неплохо. Проблема в том, что стрелка вверх и надпись slide to unlock расположены слишком близко друг к другу, из-за чего возникает путаница в том, каким образом разблокировать экран. Мой редизайн делает этот процесс более ясным и понятным.

Финальные слова

Я очень надеюсь, что Apple использует хотя бы часть моих идей при доработке iOS 7. Ожидается, что она выйдет осенью и до этого момента в Купертино еще многое могут изменить в лучшую сторону.


Как вам редизайн от Тристана? Какие его идеи вам понравились и почему? Какие идеи по улучшению дизайна iOS 7 есть у вас? Будем рады услышать ваши ответы в комментариях.