На разделе имущества Google Reader не прочь поживиться не только быстрые и голодные стартапы, но и компании из первого эшелона. AOL — это крупнейший американский медийный гигант и провайдер, который нам известен только тем, что владеет популярным плеером WinAmp и крупнейшим каталогом онлайнового радио Shoutcast. Впрочем, еще один повод познакомиться с ними поближе появился совсем недавно и называется он AOL Reader.

Для начала использования AOL Reader не достаточно просто создать свою учетную запись в этом сервисе. После этого вам придется еще оставить заявку на инвайт, который придет к вам спустя день или два. Возможно, это не слишком удобно, однако имеет определенный смысл, так как позволяет спокойно работать в условиях взрывного роста базы пользователей.

AOL Reader

Вас сразу встречает приглашение добавить свои подписки. Для этого вы можете воспользоваться импортом с помощью OPML-файла, прямым переносом из Google Reader или поштучным добавлением ссылок. Воспринимать мой файл с фидами сервис почему-то отказался, выдавая каждый раз ошибку, а вот перенос из Google Reader сработал на отлично: буквально через несколько секунд можно было приступать к чтению новостей.

AOL Reader

Внешний вид приложения не вызывает никаких вопросов. Слева, как принято, расположен список ваших каналов, справа — область просмотра, сверху — панель инструментов. По умолчанию статьи отображаются в виде заголовков, но при желании можно переключиться в развернутый режим, в режим плитки или разделения экрана. Последний может понравиться обладателям широкоэкранных мониторов, так как позволяет более оптимально использовать пространство.

AOL Reader

При просмотре статьи вы можете отметить ее звездочкой, что направит в раздел избранного, отметить ее как непрочитанную и отправить в социальные сети (Facebook, Twitter, Google+). Никаких других операций, типа отправить в Pocket, Evernote, Gmail и так далее, не предусмотрено. Жаль.

AOL Reader

Настройки сервиса довольно скудны. Вы можете изменить некоторые опции отображения фидов, размер текста, формат времени. Особое наслаждение мне доставила кнопка переключения тем, которая меняет цвет верхнего баннера с светлого на темный и обратно. Революционная функция. Лучше бы сделали поиск по фидам, так как имеющаяся строка поиска представляет собой поиск по сети и совершенно никому не нужна.

В целом, AOL Reader оставляет неоднозначное впечатление. Сервис можно похвалить за следование традициям и хорошую скорость работы. Причем имеется в виду только скорость переключения между каналами и открытия загруженных статей, но не скорость обновления фидов. Например, для нашего канала время отставания достигает 12 часов и более. Те статьи, которые появляются на сайте утром, добираются до AOL Reader ближе к вечеру. Я не требую моментальной доставки, но это уже как-то слишком. Возможно, что это издержки бета-статуса, так что не будем списывать этот сервис со счетов и продолжим следить за его развитием.

AOL Reader