Интернет — сложный и увлекательный инструмент, который сегодня больше и чаще выглядит как одна большая “игра”, чем как что-то серьезное. Люди старшего поколения с трудом могут понять, чем занимается вся эта молодежь с ноутбуками и айпадами (мы не говорим о профессиональных бездельниках: речь идет о тех, кто использует “игровые” возможности интернета для заработка на аудитории). Чем же хороша эта “игровая площадка”?

Безусловно, новая эра в медиа-пространстве началась, когда у любого желающего появилась возможность создать собственный видео-канал в YouTube, Ток-шоу, стендап-комики, видео-обзоры и видео-блоги стали новым средством вещания: и более того — их теперь можно найти “в телевизоре” (с появлением SmartTV).

Ученые долго и нудно исследовали феномен “креативности”, творчества, нестандартных “игровых” форм деятельности — и пришли к выводу, что нельзя “научить” человека быть смешным или создавать видео, которое будут любить и обсуждать тысячи интернет-пользователей. Это — своего рода дар, а не навык, которому можно обучиться за счет реализации мантры “терпение и труд всё перетрут”.

Успешные видео-блоггеры — особенно те, кто создает сетевой юмор, — пишут и создают свои скетчи и ролики как большую “игру”, а не как заунывную методичную “работу”.

Стивен Нахманович говорил, что “творческая работа — это игра. Это вольная интерпретация по своему усмотрению с применением материалов, которые вы выбрали в качестве формы реализации.” По сути, вы берете в руки “глину” — и “лепите” из нее юмор, развлечение, эксперимент. Вы создаете “свою игру”.

Умение вот так “играть” в нас заложено от природы. Просто детям часто повторяют “не делай так: так не принято, так нельзя, так не поступают взрослые люди.” И становясь взрослыми, мы привыкаем, что для некоторой “безбашенности”, для игры и для разумных экспериментов нет места (“так взрослые люди не делают”). И вот мы уже скучные унылые клерки в офисе с красивыми табличками, костюмами и должностями, которые не только потеряли способность шутить и развлекаться, но и потеряли в себе того ребенка, который умел создать целую сказку из парочки игрушек и горки песка.

Ответ прост: интернет с его современными медиа-возможностями — это наша “взрослая” игровая площадка. В ней вы можете “не взрослеть”: речь идет не о том, чтобы не принимать на себя ответственность, не платить налогов, не работать и ни о чем не думать, ничего не планировать, жить подобно Стрекозе из басни Крылова. Речь идео о том, что если вы пишете, создаете сценарии, ведете блоги, записываете подкасты или видео-обзоры — дайте себе пространство “для игры”, экспериментируйте, отпустите на свободу вашего “внутреннего ребенка”. Шокируйте, смейтесь и высмеивайте, подсказывайте и показывайте, дурачьте и дурачьтесь — интернет дает для этого больше, чем все телестудии, телеканалы, мастерские художников и школы актерского мастерства вместе взятые. У некоторых в Рунете это уже получается, взгляните на «+100500», «КарамбаТВ» и Бочарика.

Ваш “персонаж”, ваше воплощение (особенно если вы занимаетесь продвижением своего творчества при помощи интернет-коммуникаций) — это и есть то, на что смотрят все люди: кто от скуки, кто — целенаправленно, кто — просто чтобы убить время. Но вы чем-то зацепили их — и вот игра уже идет.

Чем хорош интернет как “игровая площадка”

Творческому человеку, художнику, комику, блоггеру, музыканту, подкастеру не стоит жаловаться на критиков и на негативные отзывы: это всё равно как если бы рыбак жаловался на наличие штормов и волн в море, куда он отправляется рыбачить каждый день. Критика и негативные отзывы — естественная часть творческого процесса и “большой игры” в интернете.

И не всегда правда, что в критики идут только те, кто сам ничего не смог сделать (хотя в Рунете зачастую так и происходит). Часто среди тех, кто критикует вас и делает какие-то замечания, могут оказаться люди, у которых и впрямь больше опыта, чем у вас. Все мы — в одной большой “цифровой песочнице”, где мы играем и можем подсказать друг другу, если “игра” рядом с нами получилась неудачной. Критика и критики подогревают нас, показывают, куда нам двигаться дальше и стоит ли двигаться вообще.

Если о вас говорят (не имеет значение, что конкретно) — вы уже сделали половину дела. Теперь сделайте так, чтобы о вас говорили хорошо или хотя бы с интересом к вам.

Каждый из нас сегодня играет в “свою игру”. Творите и экспериментируйте в той сфере, в которой вам интересно — и общая “игра”, реализованная в Сети, станет только лучше, насыщеннее и интереснее. Свобода слова и свобода “игры” — главное, чем одарил нас интернет. И просто глупо не пользоваться таким отличным подарком.

Фото: Shutterstock1, bloomua | Shutterstock2