Компания Яндекс является единственной компанией на наших просторах, которая во многих областях весьма успешно может конкурировать с крупнейшими международными игроками. Я не принадлежу к числу активных пользователей сервисов от Яндекса, но время от времени заглядывая то в Почту, то в Фотки, то в Диск, каждый раз удивляюсь качеству продуктов этой компании. Посмотрим, сможет ли так же порадовать нас сервис для чтения новостей Яндекс.Подписки.

RSS-читалка от Яндекса удобно расположилась в соседней вкладке с почтой и имеет похожий интерфейс. Слева расположен список ваших подписок, организованных с помощью папок. Под ним имеется облако тегов, которые помогут лучше справляться с поиском нужных записей, а сверху — панель инструментов с кнопками и опциями отображения.

Яндекс.Подписки

Оформление сервиса можно менять с помощью тем оформления, которых существует несколько десятков и среди которых достаточно вполне приятных для восприятия. Кроме этого, в настройках можно задать количество отображаемых сообщений на одной странице, а так же включить блок с рекомендуемыми сайтами, которые Яндекс посчитает подходящими для вас исходя из ваших интересов.

Импорт каналов организован с помощью загрузки файла OPML и происходит достаточно быстро. После окончания операции вы найдете все свои фиды аккуратно разложенными по папкам точно так же, как это у вас было в Google Reader. Для просмотра записей имеется два режима — в виде заголовков и развернутый. Под каждой статьей есть ссылки, с помощью которых можно пометить запись как непрочитанную, присвоить теги, отправить в социальные сети.

Яндекс.Подписки

Возможности шаринга представлены не только имеющимися везде Facebook и Twitter, но и популярными русскоязычными ресурсами. Особо хочу выделить функцию присвоения тегов, которые кроме текста имеют и цветовую дифференциацию, что может вам пригодится для быстрого визуального поиска сообщений с определенным тегом. Кстати, нормальной строки для поиска сообщений мной в интерфейсе сервиса найдено не было. Удивительная недоработка для гиганта рунетовского поиска!

Что касается скорости работы, то с этим у Яндекс.Подписок все в полном порядке. Новости появляются практически сразу после публикации, переключение между каналами и открытие статей происходит достаточно быстро.

В целом, несмотря на некоторые недоработтки, я советовал бы обратить на этот сервис самое пристальное внимание всем мигрантам из Google Reader. Яндекс.Подписки выглядит на голову выше многих недоношенных rss-читалок, которых в спешном порядке строгают к 1 июля. Стабильная работа, хороший интерфейс, скорость, наличие всех минимально необходимых функций для чтения RSS делают этот сервис вполне достойным для использования. Эх, если бы были еще клиенты для мобильных устройств, то сервис от Яндекса стал бы реальным претенденом на победу.

Яндекс.Подписки