На крючке

Аарон Фотерингэм родился 8 ноября 1991 года в Лас-Вегасе. Видимо, это не самый счастливый день в истории, так как мальчик появился на свет с врожденным заболеванием – расщеплением позвоночника.

Это сложный неизлечимый дефект развития позвоночника и спинного мозга, оказывающий влияние на нервно-мышечную и опорно-двигательную системы. Заболевание проявляется в раннем детстве. Иногда больные могут сохранять двигательные функции при помощи корсетов, но в более тяжелых случаях вынуждены передвигаться на инвалидной коляске.

Никаких оправданий: экстрим на колесах Аарона Фотерингэма

Аарон воспитывался в приемной семье, где, помимо него, было еще шесть детей. Несмотря на почти полную неподвижность ног, он рос и развивался, не отставая от здоровых сверстников. Сначала научился ползать на руках и животе, затем освоил костыли, и, как все 4-летние мальчишки, бегал на них сломя голову. В 8 лет Аарону пришлось сесть в инвалидное кресло, но это было не концом, а началом его приключений.

Маленький Аарон Фотерингэм

В это время мальчик часто ходил со старшим братом Брайаном в скейтпарк, посмотреть, как BMXеры и скейтеры вытворяют разные сумасшедшие штуки на своих великах и досках. Однажды Брайан сказал Аарону, что ему тоже стоит попробовать сделать какой-нибудь трюк на своих четырех колесах.

Аарон попробовал. Но упал. Затем поднялся и попробовал снова. И снова, и снова… Когда у него, наконец, получилось, он навсегда попался на крючок экстримального спорта.

Сумасшедший Wheelz

Сумасшедший Wheelz

После первого удачного трюка, Аарон буквально прописался в скейтпарке. День за днем он оттачивал сложные BMX- и скейт-приемы – слалом, грайнды, слайды и другие, а также придумывал собственные удивительные трюки. Кроме того, парень совершенствовал свою стандартную коляску, чтобы она стала легче, устойчивее и маневреннее.

В результате, в 14 лет Аарон уже делал в воздухе поворот на 180 градусов и выиграл несколько соревнований по BMX-фристайлу. В 2006 он исполнил первое в мире сальто назад на инвалидной коляске, а еще через четыре года «порвал» мировые рейтинги, сделав двойное обратное сальто. Посмотрите, как это было.

В 2010 году сумасшедшего Wheelz’а (а именно такое имя получил Аарон в кругах экстрималов) пригласили поучаствовать в легендарном шоу Nitro Circus, с которым он отправился в мировое турне. Wheelz вместе с другими спортсменами показывал грандиозные трюки и собирал стадионы в Австралии, Новой Зеландии, Европе и Америке. При этом не переставал ставить рекорды, так, в Новой Зеландии он впервые сделал front-flip (сальто в воздухе вперед), а в Бразилии – знаменитый 15-метровый прыжок.

«А сидеть было так безопасно»

Аарон Фотерингэм

Аарон доказал, что, несмотря ни на что, родился счастливчиком. Он – звезда экстримального спорта, его знают и уважают спортсмены во всем мире. Он – частый гость на радио и ТВ. Так, в 2008 году Аарон участвовал в одном из американских реалити-шоу и получил грант от основателя компании Century Software; а в 2009 – был дублером Кевина Макхейла в сериале «Хор». У Фотерингэма сотни фанатов, восхищающихся его мужеством и смелостью. А его семья, особенно мама Кейлин, гордится достижениями сына.

Кроме того, Аарон ведет активную социальную жизнь – встречается с другими инвалидами, чтобы показать им – их жизнь может быть полна адреналина.

Но главное, Wheelz не бросает тренировки. Он не позволяет себе никаких оправданий, ведь он может добиться еще большего. Просто сидеть – это безопасно, но смертельно скучно.

Фото: 1, 2, 3, 4