Благодаря высоким продажам планшетов и смартфонов Apple продвинется далеко, однако Android продолжит быть фаворитом рынка.

В понедельник аналитики из Gartner озвучили свой прогноз о том, что продажи устройств на базе «яблочных» операционок Mac OS и iOS по количеству обгонят число проданных устройств на базе Windows в 2015 году. Смена лидерства произойдёт примерно через 13 лет после того, как Стив Джобс оживил Apple, выпустив iPod и поставив компанию на новый путь, благодаря чему она смогла завоевать новые рынки и установить свои законы, начиная с музыкальных плееров и заканчивая телефонами и планшетными компьютерами.

Согласно данным Gartner, в прошлом году поставки продуктов на Windows по-прежнему численно превосходили продукцию, работающую на Mac OS и iOS в соотношении 347 миллионов к 213 миллионам. Разница сократится до 23 миллионов в 2014 году, а ещё через год операционки от Apple, как полагает Каролина Миланези (Carolina Milanesi) из Gartner, наберут популярность большую, нежели устройства на Windows. Также Миланези заявила, что после детального анализа становится очевидным, что Apple уже лидирует на рынке потребительской электроники, а Microsoft остаётся актуальной благодаря привыкшим к Windows профессиональным пользователям.

Прогнозируемый сдвиг отражает перемены в компьютерной сфере, когда стационарные компьютеры и ноутбуки всё чаще заменяются на смартфоны и планшеты. Microsoft изо всех сил старается массово внедрить Windows Phone 8, но неразбериха с Windows 8 и Windows RT смущает многих покупателей.

Бесспорно, Windows останется важной операционной системой. Несмотря на то, что к 2015 году может быть продано колоссальное количество устройств на базе iOS, пока что Windows устанавливается гораздо чаще. В то же время, в этом году объём продаж устройств на базе операционной системы Android от Google превысит общий объём проданных устройств с ОС от Apple и Microsoft. Android уже стал компьютерной платформой номер один на новых устройствах: в 2012 году более полумиллиарда устройств работали на этой ОС, против 559 миллионов у Apple и Microsoft вместе взятых. В этом году Android ожидает получить цифру в 867 миллионов, когда у обоих конкурентов это количество достигнет 636 миллионов – таковы прогнозы Gartner. Они также считают, что поставки устройств на Android в 2014 году составят более миллиарда.

В Gartner полагают, что поставки планшетов вырастут со 120 миллионов в прошлом году до 202 миллионов в году текущем и до 276 миллионов в 2014 году, а поставки смартфонов увеличатся с 1,7 до 1,9 миллиарда. Между тем, продажи ПК будет продолжать падать в течение следующих двух лет, ведь планшеты и новые «ультрамобильные» гибридные компьютеры привлекают внимание обычных потребителей и корпоративных клиентов. В Gartner ожидают, что продажи стационарных компьютеров и ноутбуков упадут почти на 11% в этом году и на 5% в следующем, в основном за счёт снижающегося спроса на ноутбуки.