Покупка смартфона-флагмана – событие само по себе значимое. Как минимум потому, что при этом приходится расставаться с изрядной суммой денег. Это не говоря о крайних «кредитных» случаях, когда итоговый ценник по выплатам увеличивается в разы. Если говорить о топовых моделях 2013 года, то на данный момент «ценовой пол» стартует в официальной рознице с 25 990 рублей – так оценивается Sony Xperia Z с 16 Гб памяти.

Недалеко ушли Samsung Galaxy S IV (26 690 рублей) и HTC One (29 990 рублей). Впечатляющие суммы, верно? Впрочем, этой весной в России появился «флагманский лайфхак». Оказалось, что приобщиться к миру элиты смартфонов можно за 19 990 рублей. При этом речь идет не о «серых» смартфонах, а «белом» устройстве с серьезной локальной техподдержкой. Итак, знакомимся – OPPO Find 5.

Презентация OPPO Find 5
Презентация OPPO Find 5

Да, это китайский бренд. Давайте сразу сыграем в очевидный пинг-понг реплик: «Да это же китайщина…» — «Назовите мне ведущие бренды, чьи смартфоны не выпускаются в Китае». – «Небось, очередной местный недо-производитель» — «То есть, вы ничего о бренде не знаете, но уже готовы делать выводы?». — «Ну… Я привык покупать продукцию известных брендов» — «И тем самым вы готовы оплачивать маркетинговые расходы гигантов на то, чтобы вас же убедить в необходимости покупки смартфона определенной компании».

Конструктивный диалог с почти полутора сотней представителей российских СМИ у OPPO состоялся на презентации в Москве 24 апреля. Тогда производитель рассказал о себе, планах работы в России, а также показал OPPO Find 5 и в принципе официально объявил о выходе на отечественные розничные просторы. Посмотрим на фактах, что представляет собой бренд – и какие аргументы были приведены в подтверждение «статусности» OPPO.

OPPO Find 5 на стенде
OPPO Find 5 на стенде

Пункт первый – собственный завод плюс планы расширения производства, оборот за 2012 год $1,8 млрд. Пункт второй – персонал, 6 тысяч человек на «сборке», 1 400 инженеров (40% заняты софтом). Пункт третий – R&D, $10 млн. за прошлый год потрачено на технологии и дизайн. Пункт четвертый – тесное прямое сотрудничество с Qualcomm, в том числе в России. Собственно, на презентации как раз выступил Михаил Крылов, руководитель российского представительства Qualcomm. Сейчас OPPO планирует представлять в нашей стране по одному нового смартфону ежемесячно до конца года. А к 2015 году продавать в России ежегодно по 1,5 млн. смартфонов.

Лицевая сторона OPPO Find 5
Лицевая сторона OPPO Find 5

К барьеру

Раз уж мы позиционируем OPPO Find 5 в качестве полновесной альтернативы известным флагманам, то и требования к модели следует предъявлять без поблажек. Пожалуй, в первую очередь это касается материалов корпуса. Ведь многим не нравится, когда за 26 690 рублей предлагаются сугубо пластиковые смартфоны. Никаких проблем, на лицевой стороне установлена пластина из нержавеющей стали. И не простая, а весом в 6,3 грамма – и полученная из цельного 210-граммового бруска за 4 часа шлифовки. Конечно, без пластика не обошлось – но это несгибаемый прочный «панцирь», а не хрупкая глянцевая пластинка.

Корпус OPPO Find 5
Корпус OPPO Find 5
Металлическая пластина OPPO Find 5
Металлическая пластина OPPO Find 5

Особое внимание в нынешнем «топе» принято уделять экранам. Непременно с защитой Gorilla Glass 2, «телевизионным» разрешением Full HD, да еще и отсутствием воздушной прослойки. Последнее означает, что между защитным слоем с сенсорной поверхностью и матрицей нет «посредника». Тогда картинка кажется максимально реалистичной и «живой». Никаких проблем – сообщает OPPO Find 5 и реализует все приведенные требования.

Общий вид OPPO Find 5
Общий вид OPPO Find 5

К камере при всем желании также не получится придраться. 13 Мп модуль поддерживает HDR на аппаратном уровне, а съемка 100 фото/5 секунд прилагается вместе с замедленным видео в стиле фильма «матрица» при кадровой частоте 120 fps. Пожалуй, OPPO можно даже упрекнуть в излишней самонадеянности. Бренд максимально упростил настройки, убрав редко используемые параметры вроде ISO или экспозиции.

Камера OPPO Find 5
Камера OPPO Find 5

Видение Android в исполнении OPPO порадует тех, кто не приветствует излишнюю россыпь «съедающих» приличную часть памяти фирменных особенностей. OPPO облагородил интерфейс системы, сменил «шкурки» множества стандартных программ, предустановил и сгруппировал полезные дополнительные приложения. Таким образом, достигнут разумный баланс между индивидуальностью системы и простором для личной кастомизации пользователем.

Фирменной звуковой системой среди флагманов до сих пор хвасталась разве что HTC с ее Beats Audio. Теперь перед нами OPPO с Dirac HD Sound. Это аппаратно-программный комплекс от команды, чья звуковая платформа отвечает за музыкальную составляющую в машинах Bentley и Rolls-Royce. Сотрудничество между OPPO и Dirac распространилось также на комплектную гарнитуру. В общем, OPPO Find 5 определенно есть, чем заинтересовать требовательного слушателя.

Музыка и OPPO Find 5
Музыка и OPPO Find 5

Об аппаратной составляющей хочется говорить меньше всего. Хотя бы потому, что а) такое же «железо» вплоть до модели процессора используется в Sony Xperia Z; б) партнерство с Qualcomm в принципе не дает поводов усомниться в производительности модели. На нашей стороне 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, «графика» Adreno 320 и 2 Гб «оперативки».

Мы не будем делать никаких выводов – цены изложены, причины для доверия к OPPO приведены, а текущий флагман презентован во всех важных аспектах. Напоследок напомним, что OPPO выпустила самый тонкий смартфон прошлого года. И в этом году готовит новый рекорд, с корпусом толщиной 6,13 мм.