Сегодня я расскажу о crossfit тренировках,  которые принесут целый океан разнообразия в вашу спортивную жизнь. Несмотря на кажущуюся сложность и многообразность кроссфит тренировок, строятся они по одной и той же методике, и со временем, вам будет легко их запомнить. А главным преимуществом кроссфит тренировок является то, что вам никогда не будет скучно. Надоела тренировка? Смените весь комплекс упражнений, а их огромный выбор, позволит вам делать это снова и снова. Ну что же, перейдем к практической части.

С чего начать?

А начать придется все равно с теории. Итак, все упражнения делятся на три части: тяжелая атлетика (W), гимнастические упражнения (G) и кардиоупражнения (M). W — означает «weightlifting», G — gymnsatics, а M — «metcon». Пожалуй только буква М вызовет затруднения в переводе. Metcon — это сокращение от «metabolic conditioning», то есть тренировка метаболизма. В данном случае, ничем от привычного слова «кардио» это не отличается. Резонным будет вопрос: «А к чему эти буквы?». А буквы в кроссфите существуют для того, чтобы удобно разделять свои тренировки. К примеру: 1-й день — WG, 2-й день — M. То есть, в первый день тренировка будет совмещать в себе тяжелую атлетику и гимнастику, а во второй день кардио. Что же относят к этим тренировкам?

Weightlifting

chelsea

К тяжелой атлетике относятся все упражнения с дополнительными весами, из таких видов спорта как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и гиревой спорт. Для всех упражнений вам понадобится дополнительный инвентарь, в виде гирь, штанги и гантелей. К основным упражнениям можно отнести:

  • приседания со штангой
  • жим лежа
  • становая тяга
  • рывок штанги
  • махи гири

Остальные же упражнения будут вытекать из основных. И даже эти 5 упражнений вы можете кардинально варьировать. Надоело приседать со штангой? Взяли гантели. Надоело делать жим гантелями? Взяли штангу, и т. д. Количество производных упражнений зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы, так что вам будет где развернутся.

Gymnastics

Crossfit

К гимнастическим упражнениям относятся упражнения с собственным весом, которые выполняются в очень интенсивной форме. Тут тяжелее выделить основные упражнения, так как их разнообразие слишком велико, поэтому я просто расскажу о самых интересных. К примеру, burpee — это упражнение, которое задействует мышцы всего тела. Выполняется в несколько шагов:

  1. Принять положение упор лежа
  2. Отжаться
  3. Подтянуть колени к груди и выпрыгнуть вверх
  4. Сделать хлопок руками над головой

Burpeee-Website-

Или plank — стойка в упоре лежа на локтях, которая очень мощно прокачивает пресс. Ну и множество вариаций подтягиваний, отжиманий, уголков и подъемов на пресс.

Metcon

4-3-crossfit-run

Как я уже говорил выше, все упражнения в этой части работают с вашим метаболизмом, ускоряя обмен веществ. К ним относятся бег, гребля, прыжки на скакалке, челночный бег и прочее. В принципе ничего нового. Но, и здесь есть упражнения для особо изощренных. Например, бег в упоре лежа или тройные прыжки через скакалку. В общем и целом, в каждой из этих 3 тренировок есть упражнения для всех уровней подготовки.

Тренировки

Ну и теперь к тренировкам. Я опишу несколько стандартных тренировок, а вы, найдя весь спектр упражнений, к примеру здесь, сможете сами составить тренировку для своих нужд или выбрать одну из имеющихся.

1 тренировка. (WGM)

  1. Бег — 250 метров с максимальным ускорением.
  2. Махи гантелей перед собой (20 раз)
  3. Жим гантелей лежа (15 раз)
  4. Подтягивания (10 раз)
  5. Burpee (10 раз)
  6. Бег трусцой (2 км)

2 тренировка. (WGM)

  1. Челночный бег (3 раза «туда и обратно»)
  2. Приседания со штангой (15 раз)
  3. Plank (60 секунд удерживания стойки)
  4. Рывок штанги (10 раз)
  5. Бег трусцой (1 км)

Естественно, перед каждой тренировкой вы должны размяться и растянуться, так как упражнения выполняются быстро, к тому же некоторые из них с отягощением, поэтому есть риск травмы, если вы не разогреетесь перед их выполнением. Также, как и в любом другом виде спорта, я бы посоветовал вам найти тренера и первое время заниматься с ним. И самое главное — делайте все постепенно, никуда не спешите и не ставьте самому себе рекорды в первые же тренировки. Готовы к кроссфит переменам в своей жизни?

Фото: Athletico.com/Crossfitprx.com