По многочисленным отзывам специалистов и простых пользователей именно этот сервис чаще всего называется в качестве преемника Google Reader. И это совершенно не случайно: в то время, когда никто еще и не помышлял о том, что Google Reader может закрыться, создатели Feedly тщательно полировали свой сервис, стремясь найти что-то такое, что могло бы сманить избалованных пользователей. И, похоже, им это удалось.

Несмотря на то, что Feedly является проектом с большим стажем, в виде сервиса он дебютировал совершенно недавно, а ранее существовал только в виде расширений для браузеров и приложений для разных мобильных платформ. Feedly Cloud дополняет и завершает уже имеющийся арсенал приложений, образуя замкнутую и самодостаточную инфраструктуру для чтения новостей в формате RSS.

 Feedly Cloud

Feedly Cloud всеми силами старается не упустить ни одного пользователя Google Reader, мечущегося в поисках альтернативы. Для них прямо на стартовой странице сервиса предусмотрена «однокнопочная» возможность импорта всех подписок. Правда при этом разработчики не предусмотрели функции импорта с помощью OPML, являющейся стандартом для rss-читалок, но то таке… потом прикрутят.

Сразу после входа и добавления своих подписок, убедившись, что все любимые сайты тщательно разложены по папочкам и категориям, можно оценить интерфейс Feedly. Скажу сразу — он шикарен. По сравнению со всеми рассмотренными ранее сервисами Feedly Cloud выглядит на голову выше, взрослее и профессиональнее. Тут вам и разные режимы отображения (список, плитки, развернутый, журнальный), и выбор тем оформления, и стильные всплывающие запросы подтверждения, и многое другое, что делает этот сервис чертовски приятным в использовании.

 Feedly Cloud

А самое главное — как это все работает! Переключение между режимами отображения происходит совершенно плавно и без задержек, открытие статей практически мгновенное, переход между каналами тоже в считанные секунды. Браво, браво, браво!

При просмотре отдельной статьи нам доступна возможность добавить ее в раздел избранного, который здесь называется Saved for Later, расшарить во всех популярных социальных сетях, отправить по электронной почте. Из сторонних сервисов реализована интеграция с закладочным ветераном Delicious, сервисами отложенного чтения Instapaper и Pocket, а также «нашим все» Evernote. Из нестандартных функций имеется возможность удалить статью (простая функция, но почему-то более нигде не реализованная) и просмотр полного текста статьи в всплывающем окне. Есть также функция добавления своих тегов, которые появляются после этого в левой навигационной панели.

 Feedly Cloud

Разумеется, имеются все стандартные для сервисов подобного рода способы фильтрации, типа отображения только непрочитанного, сначала новые или наоборот, отметить все как прочитанное или только старые записи и так далее. Единственное, что мне к своему удивлению не удалось найти, так это поиска статей.

В настройках сервиса вы можете изменить такие его опции, как отображение стартовой страницы, раскладку по умолчанию, показ популярных у других пользователей статей, используемый шрифт, цвета ссылок и так далее. Скажу сразу, что настроек много и смысл некоторых из них остался для меня не совсем понятен, видимо требуется более глубокое их изучение.

В целом, можно заключить, что онлайновая читалка Feedly Cloud вполне по праву считается лучшей и самой популярной. Отличная скорость работы, отточенный и отполированный до блеска интерфейс, широкий набор функций, наличие браузерных расширений и мобильных приложений для всех платформ делает этот сервис, пожалуй, самым верным выбором в настоящее время. Даже я, если бы не мои извращенные требования к функциональности rss-клиента, обязательно бы попробовал Feedly.

Анонс. Не пропустите скоро итоговую статью цикла с общим сравнением, награждением достойных и порицанием отстающих.

Feedly Cloud