Одна из самых популярных травм у бегунов — это травма колена. К тому же, некоторые противники бега кричат о том, что бег убивает ваши колени. Особенно, если у вас есть лишние кг (в этом случае это действительно правда). Но на самом деле прямой вред, который бег наносит коленям, еще не доказан. То есть вы, конечно же, можете травмировать колено (и не только), если будете нарушать правила и бежать впереди повозки. Но при соблюдении всех правил безопасности с вашими коленями все будет в порядке.

Итак, журнал Runner’s World опубликовал статью о 5 фактах о коленях, которые должны знать бегуны.

1. Артрит и бег

Да, бегуны тоже страдают от артрита коленей — это факт. Но при этом шансов его заработать у них, все же, меньше, чем у других. Долгосрочные исследования показали, что бегуны реже страдают остеоартрозом коленей. В одном из исследований, которое длилось 18 лет, принимали участие бегуны и те, кто далек от бега. В результате остеоартроз развился у 20% бегунов и у 32% людей, не увлекающихся бегом. Другое исследование показало, что шансы заработать эту болезнь у бегунов по сравнению с теми, кто предпочитает ходьбу, снижаются вдвое. А еще одно исследование показало, что чем больше вы бегаете, тем ниже вероятность получить артрит.

2. Снашивание хряща, бег и возраст

Некоторые эксперты в медицине утверждают, что снашивание хряща в колене — это возрастное. Но при этом нет никаких прямых доказательств того, что бег ускоряет этот процесс. В одном из исследований наблюдались две группы людей, у которых вероятность заработать болезнь повышена. Одна контрольная группа начала бегать по специально разработанной программе, а вторая просто ничего не делала. В итоге состояние хряща у участников первой группы улучшилось, а у во второй состояние осталось прежним.

3. Специальные пищевые добавки не в состоянии возобновить хрящевые ткани

К сожалению, что бы вам не обещали в рекламных сообщениях, специальные добавки не помогут вам вырастить новую ткань хряща. Самые популярные добавки, такие как глюкозамин, могут помочь с остеоартрозом, защищая коленный хрящ и способствуя лучше смазки коленного сустава. В еще одном исследовании врачи наблюдали за людьми, страдающими артритом коленей, в течение двух лет. Одна группа принимала специальные препараты с витамином D, а другая, соответственно, нет. В результате через два года выяснилось, что разницы между состоянием их коленей нет.

4. «Колено бегуна»

Самая известная травма коленей у бегунов называется «Колено бегуна», в медицине известный как хондромаляция коленной чашечки — это воспаление хряща под коленной чашечкой. Бегуны, страдающие этим синдромом, как правило, имеют некоторые общие черты — слабые ягодица и бедра, которые вносят нестабильность дальше вниз к ногам, слабая четырехглавая мышца бедра, которая затрудняет правильные движения коленной чашечкой, и натянутые сухожилия, которые переносят часть беговой нагрузки на колени. Но правильно составленная программа укрепления может помочь исправить эти проблемы.

5. Есть несколько простых способов сделать ваши колени счастливыми

Как уже говорилось выше, слабость или напряженность в ваших ногах может привести к определенным проблемам, поэтому их нужно укреплять.

Также, лишний вес дает на ваши колени дополнительную нагрузку. Каждые лишние 0,5 кг вашего веса дает 2 кг дополнительной нагрузки на ваши колени. И именно потому, что бег считается одним из самых лучших средств для похудения, в итоге у бегунов с лишним весом возникали проблемы с коленями. Начинайте бегать много только после того, как похудеете.

Старайтесь бегать по ровной поверхности, чтоб избежать сдвигов в коленях.

Эта статья еще раз указывает на то, что бегунам нельзя пренебрегать хорошей растяжкой и упражнениями, которые укрепляют мышцы и сухожилия ног. И тогда бег будет приносить вам только здоровье и удовольствие.

(via)