Согласно информации сайта CNN, проект строительства нового кампуса Apple столкнулся с новой проблемой.

В качестве одной из четырёх альтернатив предлагается ответ «Закрыть проект».

Стив Джобс: «Не находите, что это похоже на приземлившийся космический корабль?»

Невозможно сделать омлет, не разбив несколько яиц, и оказывается, что точно так же невозможно построить новый корпоративный кампус в городе Купертино размером в 3,4 миллиона квадратных футов, не нарушая несколько законов Калифорнии о качестве среды.

Согласно 650-страничному проекту экологической экспертизы, если строить новую штаб-квартиру Apple в соответствии с пожеланиями Стива Джобса, это будет иметь «неизбежное огромное влияние» на несколько областей.

Почему строительство кампуса может вызвать проблемы? Если перечислить эти сложности коротко, то они касаются нарушения условий пользования земельными и экологическими ресурсами; создадутся неприемлемые условия для пешеходов и велосипедистов, вызывает сложности сама круговая конструкция, а также перекрёстки и дороги. А ещё это чревато выбросом в атмосферу загрязняющих веществ во время строительства и в период эксплуатации, что может нарушить стандарты качества воздуха как вокруг кампуса, так и за его пределами.

В ответ на это Apple наняла консультантов LSA, чтобы предложить выход из положения. Правда, эти варианты противоречат желаниям Джобса…

Альтернативные решения заключаются в том, чтобы полностью перестроить комплекс, заменив дизайн с «космического корабля» на обычные офисные здания, уменьшить открытые ландшафтные пространства более чем на 1/3; транспортную проблему предлагается решить с помощью уменьшения штата сотрудников… Или ещё один, радикальный вариант – свернуть строительство и перенести его в другой город.

Теперь остаётся ждать, как разрешится ситуация. Быть кампусу или не быть? Вот в чём вопрос.