Iphone-2G
29 июня 2007 года был публично представлен первый iPhone. За эти 6 лет телефонная индустрия проделала огромный путь — от «раскладушек» с кнопками до стеклянных пластин с великолепными операционными системами. Неважно, являетесь вы поклонником Apple или нет, вы не сможете отрицать тот факт, что предшественники iPhone в плане программного обеспечения представляли собой нечто кошмарное, чего не пожелаешь и врагу. Не будет большим преувеличением сказать, что если бы Apple не выпустила iPhone 6 лет назад, сегодня телефоны Google и Microsoft выглядели бы намного иначе. Что еще нового принес нам iPhone?

1. Удобный интерфейс для функций связи

Помните бесконечные нажатия на одну и ту же кнопку на клавиатуре, чтобы, например организовать конференц-связь или поставить текущий звонок на удержание? Увидеть гигантскую кнопку «merge calls» (русского языка тогда не было и в помине) было все равно что увидеть райские врата. Разъем для наушников! Пользоваться своими любимыми наушниками на телефоне было таким очевидным решением, но до iPhone такую возможность не давал ни один производитель (а многие не дают и до сих пор).

2. SMS в виде чата

Казалось бы, мелочь. Прежде приходилось перемещаться по отдельным сообщениям, уходить на уровень выше, выбирать нужное, заходить в него, читать… Почему бы не сделать заменяющую чат функцию выглядящей как чат? Не факт, что Apple сделала это первой, но она сделала это красиво! И больше никаких «недостаточно памяти» после получения сотни-другой SMS.

3. App Store

Сейчас кажется невероятным, что у первого iPhone 6 лет назад не было ни намека на поддержку сторонних приложений. Большой удачей для Apple стал выпуск SDK в 2008. При этом те абсолютно жесткие условия, предъявленные разработчикам («приложения должны выпускаться только в нашем официальном магазине и только на наших условиях»), казались поначалу чем-то архаичным и напоминали условия для Mac-разработчиков в 80-х годах. Между тем разработчики приняли эти условия и потенциал iPhone не просто раскрылся, но стал почти безграничным. Вместе с тем Apple породила новую технологическую «золотую лихорадку» — даже у телевизоров теперь есть приложения.

4. Тачскрин, с которым действительно удобно работать

Apple показала миру, как должна работать операционная система, управляемая пальцами, а не стилусом. C емкостным экраном — не созданным, но популяризированным Apple, iPhone внезапно стал устройством «первой необходимости». Для всех фанатов «железных» кнопок Джобс специально разъяснил на презентации 6 лет назад, что с появлением новой функции или приложения нельзя просто добавить новую кнопку в устройство, которое уже продано. А вот виртуальных кнопок можно добавить сколько угодно — причем самых разных форм и видов. Таким образом, у потребителей появилось мобильное устройство, которое не превращалось в «тыкву» после появления новой линейки устройств.

beforeandafteriphone

5. Компьютер в кармане для каждого

Мы можем называть iPhone телефоном, однако смартфоны в наши дни являются намного большим. Мобильный интернет в былые времена был пародией на большого собрата, а сегодня мобильный трафик Facebook превышает десктопный. Использование интернета во многих случаях становится более удобным и быстрым именно на мобильном устройстве.

6. Самое главное — отблеск Будущего

Наверное, это звучит банальным клише, но все же это правда. Джобс сказал в своей презентации iPhone 6 лет назад, что их устройство на 5 лет впереди конкурентов — и это было правдой. Хотя многие ждали появления iPhone, никто не мог предугадать, что будет показано в тот день публике. Меньше, чем за 6 лет, Apple изменила само понятие телефона. Пусть мы не можем точно предсказать, какие удивительные технологии ждут нас через 6 лет, оглядываясь назад, мы с улыбкой смотрим на то, как поразил нас представленный в 2007 году карманный компьютер с тачскрином от Apple.

(по мотивам)