Кирк МакЭлхерн, журналист «яблочной» сферы со стажем, задаётся вопросом, изменит ли Apple вслед за внешностью новых операционок ещё и их устаревшие, по мнению автора, звуковые эффекты.

«Apple с гордостью попрощалась со скевоморфизмом в своих грядущих операционках OS X Mavericks и iOS 7, убрав элементы интерфейса, похожие на вещи из реального мира. Какие же элементы ушли в небытие? В OS X 10.8 Mountain Lion это искусственная кожа в Календаре, зеленое сукно в Game Center, а также «Контакты» в виде блокнота с твёрдым переплётом. Чего лишилась (а может, от чего избавилась?) iOS: исчезло такое же зеленое сукно в Game Center; старомодный микрофон в «Диктофоне», а в «Найти друзей» – прошитая стежками кожа. Не забудьте ещё про разлинованную бумагу в «Заметках». Обе эти операционные системы были противно-желтушного цвета, от обилия скевоморфизма становилось дурно.

Ну хорошо, Apple порвала с визуальным скевоморфизмом. Тогда почему бы не избавиться от звукового скевоморфизма? Под ним я подразумеваю такие аудиоэффекты на iOS, как звук печатной машинки при наборе на виртуальной клавиатуре, щелчок затвора при фотографировании, свист рассекаемого воздуха при отправке электронной почты. В OS X также есть несколько «звуковых эффектов пользовательского интерфейса», и все их можно отключить на панели настроек звука (на iOS их придётся отключать по отдельности).

Я согласен с тем, что изображение блокнота в искусственном кожаном переплете в интерфейсе приложения выглядит старомодно, но как долго нам ещё ждать, пока исчезнут и эти звуки? Несомненно, когда происходит отправка электронной почты, должен быть сигнал, оповещающий вас о доставке, но обязательно ли это должен быть свист, как будто что-то пролетело по воздуху? И нужно ли, чтобы при съёмке камерой iOS — или любой другой камерой – появлялся звук срабатывания затвора как при фотографировании аналоговыми камерами (аппаратами)?

Моё мнение таково, что пришло время выйти за рамки этих странных, старомодных звуков и придумать более свежие и интересные образцы сигналов для оповещения пользователя. Лично я выключил большинство звуков на своём iPhone, кроме рингтона, сигнала о получении голосовой почты и текстовых сообщений, а на Mac у меня только звуковые сигналы системы».

Интересно, многих ли пользователей iOS и OS X так же раздражают старые аудиоэффекты?