Кризис среднего возраста, похоже, уже не так актуален. На смену ему пришел «кризис 30-тилетних»: это когда фразой «ведь мне уже 30, а я…» начинаются разнообразные сожаления и приступы жалости к себе. “Мне уже 30, а карьера не сложилась», «мне уже 30 — а детей до сих пор нет», «мне уже 30 — а зарплата не выше среднерыночной» — подобные мысли приходят в голову (чего скрывать) в том числе и читателям «Лайфхакера». Что-то привносят вам «в уши» бесконечно заботливые родственники или не менее заботливые «друзья» (в кавычках — потому что если ваших друзей заботит отсутствие у вас карьерного роста, кредитного Ford Focus и трех вопящих отпрысков, присмотритесь к ним повнимательнее: может быть, вы дружите с не с теми людьми); а что-то подсознательно возникает «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» (когда даже «великий и могучий язык», к которому отсылал нас классик русской литературы вообще ну никак не спасает). Фразы, начинающиеся с «ведь мне уже 30…» — есть ли в них смысл? Давайте попробуем разобраться вместе.

Когда вам 20, то вам присуще ощущение, что так будет всегда. Вам 25-28 — это ощущение остается: «мне всегда будет чуть больше 20», можно не париться и строить планы. А потом после 28 мир вдруг начинает ускоряться, и события начинают происходить куда быстрее, чем вам хотелось бы. Вы вдруг замечаете, что многого уже не успели и не сможете «отмотать» время обратно, чтобы «догнать», успеть, сделать, «долюбить», доучиться, досмотреть, дочитать — это уже прошло мимо и не вернется.

Сначала наступает что-то вроде легкой паники: что же делать теперь со своей жизнью, чего вообще дальше хотеть?! Через какой-то промежуток времени вы вместо метаний и ощущения, что «мир рушится» и «всё пропало», становитесь спокойны и решаете понаблюдать, что же будет дальше. Приходит понимание, что 30 — это не конец света и не переломный момент вашей жизни (даже если ваша мама, бабушка и лучшая подруга со скорбным выражением лица уверяли вас в обратном). Это — просто дата в календаре, и некий следующий год, который вам предстоит прожить. Тут вопрос в том, как вы встретите этот новый год жизни и как его проживете.

Распространенный стереотип, отчасти пришедший к нам извне, заключается в том, что период с 20 до 29 — это только «тренировка». Вы как бы даете себе «раскачаться», попробовать, пожить ни о чем не беспокоясь; а вот «настоящая жизнь» начнется после 30-ти. И в этом лежит проблема куда большая, чем простое отсутствие у вас детей, карьеры, собственного бизнеса или машины в гараже к 30-ти годам. Целых 10 лет, пока вы «добиваете» колледж, вуз и небольшой период после получения высшего образования, вы живете как бы «на автомате», рассматривая все проходящие мимо вас возможности, чего-то ожидая и беспечно пребывая в уверенности, что всё «само придет». А оно «само» не приходит.

30 лет
racorn/Shutterstock.com

Если еще 20-30 лет назад 20-тилетние более серьезно относились к тому, что они будут делать с собой и своей жизнью, то сейчас веранды кафе и ресторанов заполнены молодыми цветущими бездельниками и бездельницами, вечными «стартаперами», не построившими ни одного проекта, и «студентами», которые не знают, какой бы еще диплом им получить, какой курс Coursera послушать и на какую вечеринку пойти. Уже через год-другой половина из них в бложеках или на кушетке у психоаналитика начинает «копать вглубь себя», чтобы найти те страшные и ужасные причины, почему к 30-ти у них нет по сути ничего «за душой», и надо всё начинать заново (даже друзей, кроме “привет-как-дела», у таких «взрослеющих» персонажей не обнаруживается в трудные моменты жизни).

«Двадцатилетним не о чем беспокоиться» — этот как мантра, которая вместо покоя и гармонии приводит к нервному срыву в 30. «Попрыгунься-стрекоза лето красное пропела» — а в 30 обнаружила, что надо начинать «что-то делать». И тут две дороги: либо вы и дальше катаетесь на лонгборде, становитесь профессиональным «экстремалом» и зарабатываете на жизнь — или принимаетесь за какое-то значимое дело в своей жизни, помимо слез умиления над фестивальными фильмами и бесконечного обсуждения видео-роликов TED. Под «принимаетесь за дело» мы, конечно же, не имеем в виду, что вам надо «сдаться в рабство» какого-то высокооплачиваемого офисного босса, напялить костюм с галстуком (всё равно большинство людей не умеют его носить, а рубашки поросячьего цвета уместны только в рекламе банковских кредитов) и отказаться от мечты стать кондитером или вязать шапки для сноубордистов. Просто, может быть, уже пора наконец-то стать кондитером и печь торты, открыть мастерскую и вязать шапки, делать «кастом-велы» и продавать их, а не просто кататься на них, попивая «доктор Пеппер» в ожидании «какого-то чуда»? Принимайтесь за дело, черт возьми!

Сейчас немало молодых людей в возрасте от 22 до 28 лет «списывают» свои моральные, материальные проблемы и личную «неустроенность» на экономический кризис (уже, если не ошибаюсь, второй по счету за прошедшие 5 лет), на плохое окружение, на давление авторитарных родителей или на глухую провинцию, в которой они живут. Думаю, излишне напоминать читателям «Лайфхакера» о том, что вы — не дерево, и потому сменить местоположение, окружение и стиль жизни вы всегда можете. Даже если ваши «20-тые» пришлись на период тотального экономического и политического «бардака» (мои, кстати, тоже) — это еще не значит, что на вас стоит клеймо неудачника, «вечного студента» или человека, неспособного заработать на своей идее, на своем хобби, на том, от чего «горят глаза» (если, конечно, вы не делаете при этом чего-то незаконного). Даже если вы не хотите или не можете кардинально изменить свое окружение или перебраться из небольшого города в мегаполис — вы можете поменять свое тело, свое мышление, свой род занятий. Пока вам от 20 до 29 — это просто проще сделать. Но и в 30, и даже в 40 вы всё еще в силах кардинально изменить многое, просто для этого придется потрудиться чуть больше, чем в 20 или в 25.

Начните сегодня. Ведь вам уже 30, а значит — можно начинать что угодно точно так же, как вы это делали в 20, просто у вас теперь чуть больше жизненного опыта. Не нервничайте так сильно от того, что «вам уже 30». У вас одна жизнь, и «2» или «3» + цифры в паспорте не имеют значения.