«Что с тобой случилось?» – самый часто задаваемый Кевину Майклу Конноли вопрос. Людям слишком интересно, почему у этого красивого, сильного молодого мужчины нет ног. Хотя лучше бы они спрашивали: «Откуда ты такой взялся?!», ведь Кевин – спортсмен, фотограф, писатель, и в свои неполные тридцать объехал почти весь земной шар.

Кевин Майкл Конноли
Кевин Майкл Конноли

Восклицательный знак

Кевин «взялся» из небольшого городка Хелена (Монтана, США). Там он появился на свет 18 августа 1985 года, в небогатой американской семье, переживавшей на тот момент не лучшие времена.

Когда мама Кевина – Мария – находилась на четвертом месяце беременности, умерла ее сестра, оставив четверых детей. Мария хотела взять племянников под опеку, поэтому из перинатального центра спешила в суд, решавший сколько детей будет воспитывать эта женщина – одного или пятерых.

Практически одновременно с этим семью Конноли постигла новая беда – у родителей Марии диагностировали рак. Держаться и не сойти с ума ей помогала только беременность – они с мужем очень хотели ребенка.

«Рождение Кевина стало восклицательным знаком в череде жестких событий последних лет» – призналась Мария годы спустя. «По лицам врачей я сразу поняла – что-то не так. Поэтому спросила, все ли в порядке?». Доктора ответили, что у мальчика спорадический врожденный дефект, то есть нет ног.

Почему? Как такое возможно? Неужели стресс сделал свое дело? На эти вопросы ошарашенным родителям Кевина врачи так и не ответили.

Мария и ее муж Брайан забрали сына домой и решили, что после столь громкого «восклицательного знака» в их жизни должна начаться счастливая глава.

Монолыжник

Начав новую жизнь, супруги Конноли воспитывали сына, как обычного ребенка – он так же играл, возился в песке, помогал отцу, плавал и ходил в лес. Когда Кевин немного подрос, родители отдали его на гимнастику и борьбу, чтобы он тренировал спину и руки. Вскоре мальчик стал настолько ловким, что без труда делал стойку на руках.

В 10 лет Кевин начал заниматься горными лыжами. Долгое время этот вид спорта был не доступен для «сидячих» параспортсменов. Но с изобретением монолыж все изменилось. Монолыжи – это спортивное оборудование, представляющее собой сиденье, укрепленное на одной лыже с привязными ремнями, амортизаторами и оутриггерами вместо палок.

В 1999 году Кевин взял свою первую золотую медаль на юниорских спортивных соревнованиях для людей с ограниченными физическими возможностями; в 2005 – серебро американского чемпионата по гигантскому слалому; а в 2007 состоялась самая громкая победа спортсмена.

В этом году он выступал на Всемирных зимних экстремальных играх, где среди других дисциплин проводятся соревнования по монолыжам. Кевин Майкл Конноли стал серебряным призером этих состязаний.

Двойное испытание

Кевин принципиально не пользуется инвалидным креслом, – как правило, он передвигается на скейтборде, отталкиваясь руками от земли. Еще будучи студентом Университета Кентербери (Новая Зеландия), парень замечал, как косо смотрят на него некоторые люди.

«Что с тобой случилось?» – единственный вопрос в их глазах. Никого не интересовало, кто он и чем занимается.

Устав от этого, летом 2007 года Кевин, увлекавшийся также фотографией, вооружился фотоаппаратом и отправился в 11-недельное международное турне. Его целью было показать людям их со стороны – как они выглядят, когда видят инвалида на улице. Начав свой путь в Новой Зеландии, он посетил Румынию, Украину, Австрию, Чехию, Ирландию, Малайзию, Японию (всего 27 стран), а когда вернулся в США, опубликовал сделанные в путешествии снимки в Интернете – The Rolling Exhibition.

Вот некоторые из них:Румыния

 

Исландия

Япония

Малайзия

Выставка взорвала общественность. Все наконец-то задались вопросом – «Откуда он такой взялся?». Конноли получил несколько наград, а в 2009 году выпустил книгу со своими мемуарами, проиллюстрированную фотографиями автора – Double Take.

Считается, что мы живем в цивилизованном обществе, но то ли так устроена человеческая природа, то ли общество недостаточно цивилизовано,  но люди без рук или ног, с искривлением позвоночника или ДЦП часто воспринимается как диковинные «экспонаты». Своими работами Кевин стремится изменить отношение к инвалидам.

Кевин Майкл Конноли

В настоящее время он живет в Крайстчерче, по-прежнему ведет активный образ жизни, пишет и фотографирует. Зимой этого года Кевин получил предложение популярного американского канала Travel Channel сняться в документальном сериале «Вооружен и очень опасен». Это шоу должно так же помочь общественности по-новому взглянуть на людей с инвалидностью, у которых нет никаких оправданий.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6