Runtastic

Runtastic
Highscreen Omega Q и Runtastic

Разносторонняя программа, содержащая ряд особенностей для привлечения пользователей со специфическими требованиями. Например, приложение совместимо с тренажёрами Life Fitness, продаваемыми в России.

Runtastic — инструмент универсальный. Здесь вы найдёте более 50 видов тренировок — от футбола и ходьбы со снегоступами до катания на лошади и езды на велосипеде.

Runtastic для Android Runtastic для Android

Главный экран позволяет быстро настроить параметры тренировки и отображает показатели скорости, среднего темпа, сожжённых калорий и так далее. В Pro-версии дополнительно доступно измерение пульса и частота сердечных сокращений. Возможно указание типа тренировки — обычная или с определённой целью (например, проехать заданное расстояние или уложиться в указанное время).

Runstatic предоставляет очень подробную отчётность, в нашем распоряжении графическое представление статистики за день и за месяц. Конечно, по каждой сессии сохраняется подробная информация о её параметрах и результатах, которыми можно поделиться в социальных сетях.

Аэробия

Аэробия
Highscreen Omega Q и «Аэробия»

Российская разработка по масштабу социальных опций не уступает тому же Runtastic. Даже видов спортивной активности в «Аэробии» почти столько же, нет разве что экстравагантных направлений. Вообще, при ближайшем рассмотрении видны определённые заимствования. Хотя не будем утверждать, что кто-то у кого-то подсматривал.

Итак, по ходу тренировки приложение отслеживает общее время, скорость, дистанцию, среднюю скорость, пульс и потраченные калории. Если требуется обращение к карте, нас отправляют к соответствующему сервису Google (но приложение может работать и с «Яндекс.Картами»).

«Аэробия» для Android «Аэробия» для Android

Из приятных особенностей стоит также отметить календарь тренировок. Из неприятных — неважную аналитику сессий и сводную отчётность.

Аэробия
Developer: Aerobia team
Price: Free

RunKeeper

RunKeeper

Приложение RunKeeper понравится любителям системного подхода: здесь отлично реализовано построение тренировочного плана (как отдельных тренировок, так и программы на более длительный период). По сути, мы оперируем интервалами — временными или по дистанции. Например, устанавливаем 5-минутную быструю езду с последующей 6-километровой поездкой в медленном темпе. План тренировки можно сохранять, выбирать из списка, а также редактировать.

RunKeeper для Android RunKeeper для Android

Основной рабочий экран особой информативностью не отличается. Есть возможность постановки целей. Цель не привязывается к конкретной тренировке, пользователь сам указывает, до какого срока он хочет выполнить поставленную задачу.

Список сессий ничем не примечателен, аналитика доступна только в платной версии программы. Приложение поддерживает выбор дневной или ночной цветовой схемы интерфейса.

В целом RunKeeper выглядит как приложение с хорошим балансом между доступом к базовым опциям и освоением продвинутых возможностей.

Velodroid

Velodroid
Highscreen Omega Q и Velodroid

Velodroid совсем не дружит с русским языком. Впрочем, этот недостаток компенсируется предельной простотой программы. По большому счёту, тут и без словаря всё понятно. Незамысловатый и в то же время привлекательный интерфейс и выступает самой сильной стороной приложения.

Velodroid для Android Velodroid для Android

Создатели программы постарались максимально наглядно представить отображаемые параметры, а заодно оставили лишь самые необходимые функции. Здесь есть список личных достижений, статистика за месяц или год по времени и дистанции, а также несколько аналитических графиков. Допускается установка временных интервалов для поездки. Подобное мы уже видели в RunKeeper, но в Velodroid процесс настройки оптимизирован, нет лишних опций. Приложение можно смело рекомендовать велосипедистам, которые не собираются изводить себя излишне серьёзным подходом к поездкам, а лишь намерены получить простую в обращении альтернативу велокомпьютеру.

Velodroid Free
Developer: Felt Tip Systems
Price: Free

Strava

Мобильное приложение Strava понравится тем, кто любит подробную аналитику и соревнования. Основные плюсы: мировая тепловая карта на базе почти 100 миллионов активностей пользователей, приватная зона (локация, в которой никто не может отследить ваши треки), соревнования «Царь горы», измерение мощности велотренировки, подробная аналитика тренировок (включая изменения пульса, если вы пользуетесь кардиодатчиком), поиск новых маршрутов, сообщество единомышленников.

Последние интересные обновления:

  • Фото, которые добавляются к занятиям, становятся обложками — смотреть ленту теперь интереснее.
  • В ленте появились контентные блоки от редакции Strava.
  • Обновился интерфейс просмотра результатов. Теперь темп, пульс, набор высоты и другие данные можно просматривать удобными свайпами вправо и влево.
  • Отображение данных в приложении стало крупнее, удобнее видеть прохождение сегментов и состязаться с виртуальным пейсером. А если у вас Premium-аккаунт, то можно стримить свою гонку или тренировку в реальном времени.

Велосмартфон

Как можно понять по фотографиям, базой для наших тестов выступил смартфон Highscreen Omega Q. Это четырёхъядерный гаджет с диагональю 4,5 дюйма и двумя SIM-картами. Устройство смотрится если не элегантно, то, во всяком случае, весьма привлекательно. Highscreen Omega Q обладает толщиной всего в 9 мм и небольшим весом в 135 г. Дисплей имеет разрешение qHD и матрицу IPS.

Highscreen Omega Q в велосипедном держателе
Highscreen Omega Q в велосипедном держателе

Процессор аппарата — Qualcomm 8225Q с частотой 1,2 ГГц. Объём оперативной памяти — 1 ГБ. За съёмку отвечает связка камер 0,3 и 5 Мп. Программная сторона представлена операционной системой Android 4.1.2 в доработанной Highscreen-версии. Наиболее заметные изменения коснулись экрана блокировки, получившего новую оригинальную организацию быстрого доступа к звонкам, SMS и камере. Кстати, поддержка двух SIM-карт в Highscreen Omega Q может пригодиться заядлым велосипедистам. Учитывая, что большинство велопрограмм работают с картами Google, для 3G-подключения к интернету на время поездок удобно использовать отдельную SIM-карту.