Изначально сервис YouDo задумывался и создавался как площадка по подбору исполнителей для решения бытовых задач: помочь с уборкой, отремонтировать розетку или сломанный замок, привезти еду в офис или передать забытую кем-то вещь.

Однако спустя несколько месяцев после запуска сервиса выяснилось, что исполнители YouDo могут быть полезны и представителям среднего и малого бизнеса.

Первыми использовать YouDo для бизнеса стали небольшие интернет-магазины. С помощью сервиса они смогли решить одну из самых проблемных задач российского e-commerce – доставка товара конечному покупателю.

Схема простая: после того, как интернет-магазин получает заказ, представитель компании создает задание на YouDo на доставку товара, самостоятельно назначая цену. Доставка одного заказа через YouDo в Москве составляет от полутора до двух часов. А представители интернет-магазинов всегда имеют под рукой столько курьеров, сколько им необходимо.

Роман Мироненко

«С помощью YouDo мне удалось увеличить скорость доставки товаров, не надо ждать одного курьера. Я делаю задание на сервисе и выбираю исполнителя из откликнувшихся пользователей», — отмечает владелец нескольких интернет-магазинов, которые продают технику Apple, Виктор Макаров.

По его словам, он не сильно выиграл в деньгах. В среднем, каждая доставка обходится магазину в 400 рублей. Однако скорость выполнения заказа и сохранность товара стали решающими факторами в пользу YouDo.

Макаров также подчеркивает, что за несколько месяцев работы с сервисом у него появился постоянный исполнитель, на которого приходится большинство заказов. При этом в случае, если этот пользователь по каким-то причинам не сможет откликнуться на задание, на YouDo всегда найдется другой исполнитель.

IMG_7856

Другой владелец интернет-магазина Артем Кузнецов, который создал на YouDo уже более двух тысяч заданий на доставку товаров, отмечает, что необходимость в собственном курьере полностью отпала. По его словам, благодаря YouDo магазин перешел на схему «один заказ – один курьер». «Для нас эта схема оказалась оптимальной, курьеру не приходится ездить из точки в точку с несколькими заказами или деньгами от уже доставленных товаров. Кроме того доставка стала работать гораздо быстрее», — говорит Кузнецов.

Сейчас база исполнителей YouDo составляет около двух тысяч человек в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый день к проекту присоединяется еще несколько исполнителей. На данный момент треть всех заданий на YouDo создаются компаниями для решения бизнес-задач, а осуществляют доставку с помощью сервиса несколько сотен интернет-магазинов.