Apple избежала выплаты корпоративного налога в Великобритании

И снова Apple стала главным героем интереснейших налоговых историй, но на этот раз события происходят в Великобритании. Ситуация такова: за 2012 год компания заработала в этой стране £68 миллионов, заплатив при этом £0 корпоративного налога. Как так? Очень просто.

Уклониться от выплаты налога (который, кстати, там очень приличный) удалось при помощи хитрой «схемы с акциями». Полученная прибыль пускается на дивиденты своим сотрудникам, и в итоге списывается как бизнес-расходы, значительно уменьшая при этом размер налогооблагаемой суммы. Кроме того, выплата ещё £3.8 миллионов из общей суммы налогов была перенесена компанией на следующий год.

При всём при этом на законодательном уровне в действиях Apple нет ничего противозаконного. Подобные манипуляции легальны, и вопрос здесь исключительно морально-этический.

Транснациональные корпорации всё чаще становятся объектами таких разбирательств в ЕС и в Великобритании в частности. Достаётся Starbucks, Facebook, Amazon и Google. Государственные регулирующие органы всё внимательно изучают, но не могут найти способа привлечь компании к ответственности из-за наличия лазеек в налоговых законодательствах. В данном случае беспомощность вынуждает натравливать на коммерческих гигантов общество. Вот какие плохие эти корпорации, зажимают деньги, которые должны были пойти на благо простых граждан.

Нам интересна ваша позиция по данной ситуации. По некоторым подсчётам ежегодно в мире корпорациями не выплачивается от 21 до 32 триллионов долларов налогов. Наверное, этой суммы хватило бы, чтобы накормить вообще всех голодных, обеспечить жильём всех бездомных, дать образование всем неграмотным и вообще помочь многим нуждающимся. Верите ли вы, что при «честной» выплате налогов корпорациями ваша жизнь стала бы лучше?

(via)