ipad education
В августе в Нидерландах откроются 11 так называемых «школ Стива Джобса», которые примут около тысячи учеников. Особенность этих образовательных учреждений в том, что весь образовательный процесс будет проходить без использования привычных тетрадей, учебников, школьных досок. Вместо них ученики и учителя будут использовать исключительно планшеты Apple.

Журнал Spiegel пишет, что эта уникальная концепция также подразумевает отказ от строгого расписания, обычных уроков, парт и многих других привычных атрибутов школьной жизни. Вместо этого дети в возрасте от 4 до 12 лет, живущие в голландском городе Бреда́ а будут использовать iPad для доступа к образовательным материалам по своему выбору и будут выполнять учебные задания индивидуально.

Преподаватели остаются, но их роль изменится: вместо того, чтобы делиться знаниями, они будут выступать «образовательными тренерами», т.е. будут учить учиться. Поскольку весь процесс будет происходить в цифровом виде, ученики смогут выполнять задания когда и где захотят, как в классе, так и за его пределами.

«iPad поможет учителям и родителям быть постоянно в курсе того, чем занимаются их дети, что они изучают и как хорошо им дается тот или иной предмет,» — пишет Spiegel. «Если математическое приложение не подходит или не нравится ученику, учитель просто предлагает ему другое. Запас образовательных приложений в онлайн-магазине Apple просто неиссякаем.»

«Школы Стива Джобса» будут использовать iPad для глубокого изучения трех навыков: арифметики, чтения и понимания текстов. iPad не будет применяться в учебных дисциплинах, связанных с физической игровой активностью: физкультурой, рисованием и конструированием.

Похожие инициативы по «оцифровке» образования развиваются во многих странах. В Калифорнии буквально 2 недели назад Совет районных школ Лос-Анджелеса заключил 30-миллионный контракт с Apple на поставку своим ученикам iPads с предустановленными образовательными приложениями. В России еще в 2011 году большое внимание российской прессы получила электронная книга Plastic Logic 100, которая на государственном уровне была объявлена будущим официальным школьным электронным учебником.