Мы всегда говорим о беге как об эффективном способе привести свое здоровье и вес в порядок. Но мало кто задумывается о том, что у занятий бегом есть и обратная сторона. Именно о ней мы и поговорим сегодня.

Ближе к 30 люди задумываются о своем здоровье. Даже не так: большинство людей к 30 хотят наконец-то “повзрослеть” и заняться чем-то серьезным в качестве хобби (не всё же музыку слушать и по барам пивом “убиваться” на спор). Бег — занятие серьезное и требующее определенных затрат времени, усилий и даже определенной материальной (а не только физической) подготовки. Сейчас культ занятий бегом — это даже круче, чем фан-клуб крутой американской рок-группы, косплеи викингов и городские авто-гонки вместе взятые.

Есть, правда, у этой моды и обратная сторона, которая простых смертных раздражает: люди, которые “присели” на занятия бегом сравнительно недавно, без конца спамят своим трекингом и беговыми чекинами в Facebook. Туда же обрушиваются тонны постов из разных блогов о том, как пробежать “первые 5 тысяч” легко и ненапряжно (чуть ли не по пути из офиса с пачкой договоров в детский сад за любимым чадом). А еще вокруг новоиспеченных бегунов начинает циркулировать целая “гора” мероприятий, вроде “свободных забегов” и “забегов для любителей” (это когда множество людей, которые думают, что умеют бегать, наступая друг другу на ноги, бежит 3 км по городу, напоминая толпу беженцев при артобстреле).

Конечно же, новички хотят попасть в Нью-Йорк или Бостон, чтобы поучаствовать там в коллективном марафоне. Правда, если копнуть глубже, то менеджер средней руки за полдня на деловых встречах в разных компаниях в центре этих городов из-за автомобильных “тянучек” и жесткого графика этих самых встреч успевает пробежать чуть ли не столько же и за то же время, что и бегун такого марафона.

Критиков и скептиков при этом быстро ставят на место фразой “Да ты и милю не протянешь!”

После подобной перепалки и очень часто “на спор” новичок берется за тренировки. Тренировки выматывают, они съедают время, буквально каждая мышца в вашем теле ноет и болит. А еще — если вы конечно, не собираетесь стать профессиональным бегуном, — у вас остается необходимость ходить на работу, управляться с разными семейными делами, спать и просто заниматься какими-то своими текущими заботами. В этой сумасшедшей круговерти проходит несколько месяцев. А потом настает “День Бега”: день, когда ваш будильник “подорвет” вас в 5 утра, потому что вы бежите свои первые 5-10-15-20-или более километров.

Еще раз о беге и его “темной стороне”

И отступать уже поздно. Все предыдущие месяцы вы читали Facebook, подбирали приложения для занятий бегом и трекинга преодоленных расстояний, покупали специальные кроссовки, тренировались с помощью видео-уроков, читали книги о том, как пробежать полумарафон, скупали аксессуары и шорты, контролировали уровень глютена, заморачивались белками и углеводами — в общем, погрузились в сумасшествие “ЗОЖ” с головой.

Более того: за время подготовки вы смертельно надоедаете всем своим родственникам, знакомым и даже коллегам по работе. Теперь уже все в курсе, сколько раз в неделю вы ходите в зал, сколько километров пробегаете, почему едите курицу, а не свинину, сколько литров воды в сутки надо пить и почему шорты за 10 и за 150 долларов — это не одно и то же для бегуна. Правда, не суть важно, что для сброса лишних килограммов лучше бы вам бегать побольше на природе, а не тупо накручивать педали велотренажера в модном тренажерном зале, абонемент в который равен среднемесячной зарплате многих ваших сограждан: вы “ведь готовились изо всех сил.”

В занятиях на тренажерах, кстати, тоже есть своя “темная сторона”. Говорят, что перед тренировкой надо пополнить запас углеводов, а еще надо пить. А потом, как только вы взобрались на тренажер и потренировались минут 10-20 — вам начинает нестерпимо хотеться в “мужскую комнату” (или в дамскую — если вы представительница прекрасного пола). Перестали крутить педали или бежать — и в туалет не хочется; начали — и снова то же самое. Особенно “темной” эта сторона тренировок выглядит, если вы пришли в зал, а там битком народу, и стоит вам освободить велотренажер или беговую дорожку — как новую вы не сможете найти целый час (а то и больше). Уже потом вы узнаете, что — оказывается — в туалет перед тренировкой ходить тоже обязательно (так что придется “приучить” свой организм к новому графику не только в плане еды, режима сна и тренировок, но и в плане посещения санузла).

Еще раз о беге и его “темной стороне”

Теперь, когда вы знаете обо всех “темных сторонах” занятий бегом, вам, возможно, больше не кажется такой уж радужной перспектива пробежать первые 5 км (да еще и в такую жару). Спешим заметить, что цель нашей заметки — вовсе не отговорить вас от бега. Просто помните: бег как способ улучшить свою физическую форму и бег как самоцель — две разные вещи. Профессиональный бег и марафоны / триатлоны — вообще отдельный разговор. Там своих трудностей хватает с головой, и набрасываться на такие дистанции на голом энтузиазме — скорее вредно для здоровья, чем полезно. Хотите начать — начните с небольших дистанций, с маленьких целей, с базовой подготовки и просто с удобной беговой обуви. Шкаф беговых вещей и аксессуаров, куча книжек и бешеный график тренировок — не обязательные атрибуты начинающего бегуна. Не забывайте взять на пробежку самое главное: здравый смысл.

Фото: Shutterstock1 | Shutterstock2 | Shutterstock3