Что в современных условиях должен учитывать интернет-маркетолог, который: а) продвигает молодые коммерческие сайты; б) работает над повышением трафика и над позициями сайта в выдаче?

Первое – новая платформа Яндекса «Острова»

Пока эта технология работает в тестовом режиме, но в недалеком будущем она будет запущена повсеместно. Ее суть заключается в изменении внешнего вида поисковой выдачи, когда по запросу пользователя вместо привычных ссылок будут формироваться отдельные информационные блоки с видео, аудио, фотографиями и т.п.

Иными словами, теперь поисковик будет:

  • Забирать и фильтровать информацию с сайтов по API;
  • Предлагать пользователю интерактивные формы прямо на странице выдачи, с которыми он может взаимодействовать, не переходя на сайт;
  • Переносить кнопку заказа прямо на страницу выдачи.

По заверениям Яндекса, платформа «Острова» влияет только на интерфейс поисковой страницы, но сами алгоритмы формирования выдачи остались неизменными. Поэтому позиции сайтов не должны существенно измениться.

Здесь возникает резонный вопрос: если теперь все действия пользователь будет совершать вне продвигаемого сайта (в интерфейсе Яндекса), то зайдет ли он на сам сайт, то есть что будет с поисковым трафиком?

Часть оптимизаторов и вебмастеров говорят, что, по сути, коммерческие сайты от такого нововведения только выиграют. Так, например, можно рассчитывать на повышение качества трафика, так как уже на странице поиска отсеются «бесполезные интернет-серферы», бродящие по сети впустую. А на сайт в результате попадет именно заинтересованный человек. Плюс к этому будет сэкономлено время, которое ранее пользователи тратили на поиск, например, формы заказа на сайте. Поскольку главная задача коммерческого сайта – продажа, то по большому счету не так уже важно, где будет она совершена: на странице выдачи или на самом сайте, в любом случае владелец ресурса получит прибыль.

Что же касается информационных ресурсов, то тут, вероятно, некоторые сайты сильно просядут, в то время как коммерческим не нужно особо беспокоиться по этому поводу. Что можно здесь рекомендовать?

  • Во-первых, придется потрудиться над тем, как должен выглядеть сайт в выдаче, заранее оформив поисковые острова, например, вот таким образом:

 

01

Подробнее о том, как сделать остров, можно почитать вот тут.

  • Во-вторых, нужно поработать над сниппетом, сделав его интересным, чтобы он сам по себе генерировал переходы.
  • В-третьих, у сайтов, продвигающихся по низко- и среднечастотникам в принципе проблем не должно быть, но в целом наметилась тенденция к укорачиванию запросов, и к этому тренду надо прислушаться.

 

Как полагается, у «Островов» есть и свои противники, которые говорят, что из-за новой платформы значение поиска Яндекса становится тождественным самому понятию интернет. Конечно, представители поисковой системы против такого мнения, и они отмечают, что подобное в принципе невозможно, так как сам владелец сайта решает, что показывать в выдаче, а что интересного оставить на сайте, чтобы пользователь все-таки зашел.

Второе – продающие сниппеты

Из-за новой платформы Яндекса естественным образом вытекает пересмотр отношения к сниппетам. Если раньше они имели скорее прикладное значение, то сегодня их функция исключительно утилитарная – они не просто должны, а обязаны продавать. Теперь это не просто сухое описание содержимого страницы, а отдельный инструмент продаж, и то, насколько он будет эффективным, зависит исключительно от владельца сайта (или вебмастера).

Поэтому при разработке сниппета нужно хотя бы сделать работающий заголовок, например, вот такой:

03

Второй минимум для сниппета – это описание (текст). Вот удачный пример, здесь сниппет несет не просто важную информационную составляющую, но именно продающую.

06

И вот неудачный пример с полной «кашей» в описании:

07

Если уж совсем делать все хорошо, то следует включить в сниппет и такие элементы, как:

Завлекающий фавикон

08

Быстрые ссылки

02

Расширенные темы

05

Кнопки социальных сетей

04

Третье – наращивание ссылочной массы

Пока ни Яндекс, ни Google не отказываются от внешних ссылок, поэтому в продвижении они по-прежнему играют роль и учитываются при ранжировании. Другое дело, что отношение поисковиков к ссылкам очень строгое – теперь они требуют, чтобы ссылки были более естественными и натуральными. Отсюда не трудно догадаться, что голые ссылки из Sape становятся менее эффективными и даже опасными. Поэтому сейчас тяготение в пользу естественного размещения ссылок налицо, и именно сейчас наблюдается волна всплеска интереса к статейному продвижению.

Если не брать во внимание качество ссылок, площадок для размещения и собственно самих статей, то в этом случае можно попробовать поработать с «классическими» статейными биржами Миралинкс или ГоГетЛинкс. С их помощью можно вполне нарастить тИЦ и PR, добившись естественного эффекта СЕО. Из более дорогих методов – размещение PR-материалов: здесь эффект будет намного лучше, но будет он нескоро и обойдется дороговато.

Когда же речь идет о поиске срединного варианта, то здесь можно рассматривать относительного «новичка» в статейном маркетинге – биржу WebArtex. Над ней поработали спецы SeoPult`а, поэтому сервис, как полагается, полностью автоматизирован. Попасть впросак со ссылками здесь не удастся, и вот почему:

  1. Сервис работает только с качественными площадками, которые модерируются и перемодерируются. Критерии оценки очень строгие, к примеру, не проходят сайты, когда-либо засветившиеся в линкоброкерах;
  2. Статьи пишутся исключительно людьми, причем в каждом материале допускается не более двух ссылок (это самое то для попадания в ТОП);
  3. Динамика позиций отслеживается автоматически и представляется в отчетах.

Собственно, что из всего сказанного интернет-маркетологам нужно учесть в первую очередь? Поиск Яндекса и Google перенастраивается, и все предпринятые шаги говорят, что выдача в будущем будет формироваться из социализированных сайтов, которые продвигаются естественными методами, максимально «натуральными», а сами сайты при этом лаконичные, интересные и «смотрящие» в лицо пользователю.