Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми.
Авраам Линкольн

Споры о том, что есть счастье и что надо для его достижения, начались, вероятно, сразу после появления первого человека и привлекали к себе лучшие умы человечества. Самые выдающиеся ученые, философы, писатели высказывались по этому поводу, причем у каждого из них есть своя формула счастья и способы его достижения. Большинство из них считает, что наше счастье мало зависит от внешних обстоятельств, а продиктовано прежде всего внутренним состоянием человека и его отношением к окружающей действительности. Может поэтому рейтинг самых счастливых стран так упрямо не хочет накладываться на уровень роста ВВП, а босоногий абориген, выплясывающий румбу на пляже, выглядит сильно лучше, чем преуспевающий европеец в дорогом автомобиле?

Очень часто именно от наших действий, поступков и мыслей зависит ощущение нашего внутреннего счастья. Мы очень хотим быть счастливыми, но сами непроизвольно каждый раз воспроизводим действия, приводящие к прямо противоположному результату. Мы собрали для вас список конкретных советов, которым никогда не следует следовать, если вы хотите просыпаться утром с улыбкой.

1. Жалуйтесь (что бы ни случилось)

Одно из самых простых, но действенных правил несчастного человека. Жалуйтесь всегда, всем и на все. Начать можно с погоды, которая слишком холодная или жаркая, затем перейти на соседей, не дающих вам спать или наоборот, подозрительно тихо проживающих, потом пожаловаться на качество продуктов, цены, правительство. Неисчерпаемая тема для жалоб — семейная жизнь, воспитание детей, работа. Если вы будете достаточно усердны, то своими жалобами быстро сможете добиться звания самого несчастного человека на свете.

2. Избегайте решения проблем (и страдайте)

У всех в жизни бывают сложные ситуации, но несчастные люди должны любым способом избегать их решения. И при этом тихо страдать. Если у вас болит живот или зубы, то ни в коем случае не идите к врачу, лучше изводите себя мыслями о том, что у вас язва, рак, беременность, пародонтоз, цинга — причем все одновременно. Всем своим видом выражайте крайнюю степень отчаяния и обреченности. Умело совмещайте это с жалобами из первого пункта, в этом случае состояние несчастья будет достигнуто гораздо быстрее.

3. Сравнивайте себя с другими

Иногда все ваши старания идут насмарку и жизнь все равно устраивается как надо. У вас хорошая семья, интересная работа, высокая зарплата. Но и в этом случае не надо отчаиваться — есть стопроцентный повод стать несчастным. Достаточно только начать сравнивать себя с более успешными, богатыми, интересными знакомыми. Или не знакомыми, не важно. Главное, что очень быстро вы почувствуете, что все ваши успехи — пыль, суета и самообман. На самом деле вы никто и звать вас никак. И настигнет вас бескрайнее несчастье от осознания этого.

4. Беспокойтесь о том, что еще не произошло (а может вообще не произойдет)

Если вам предстоит какое-либо неприятное или ответственное мероприятие, то надо начать беспокоиться о нем как можно раньше. Начинать тренироваться в выполнении этого пункта можно, например, беспокоясь о визите к врачу в следующем месяце, затем можно перейти к волнениям о проведении отпуска в будущем году, а особо одаренные экземпляры могут даже печалиться по поводу будущего конца света или постепенного затухания Солнца (в зависимости от религиозных предпочтений).

5. Делайте то, что не любите

Некоторым этот совет дается с трудом. Другие наоборот — считают это совершенно естественным. Сначала учеба нелюбимой специальности (ради родителей), затем многолетнее сидение на нелюбимой работе (ради денег), лежание в постели с нелюбимым человеком (ради детей) и так далее, так далее — стоит только начать и цепочка несчастливой жизни выстроится сама собой.

6. Несчастная семья

Одним из самых действенных способов стать несчастным — это иметь отрицательные, раздражающие, поглощающие вашу энергию отношения в семье. Несчастные люди никогда не видят ту  грань, после которой их отношения становятся бесперспективными и отягчающими, даже если сто миллионов человек в один голос укажут им на нее. Вместо этого они только тихонько повторяют свою мантру: «Долг. Самоотречение. Самопожертвование. Еще один шанс.»

7. Попробуйте изменить другого человека

С этим трудно смириться, но вы никого не можете изменить. Никого.

Вы только можете совершать некоторые вещи, в надежде, что они будут меняться, но в конечном счете это их выбор и воля меняться им или нет. Чувствовать себя ответственным за изменения в другом человеке — это верный способ настроить себя на несчастье. В конце-концов каждый человек является творцом своей судьбы и ваше желание исправить и осчастливить всех вокруг приведет к тому, что вы проведете половину своей жизни в попытках изменить других, оставив только одного человека несчастным — вас.

8. Пытайтесь всем угодить

Стремление всем угодить и быть для всех хорошим — это верный способ испить из источника горя. Возможно кого-то вы и сделаете счастливым, но только не себя. Если вы стремитесь стать по настоящему несчастным, то ни в коем случае не отстаивайте свою точку зрения и свое «я», а просто следуйте всем пожеланиям и указаниям окружающих. Вы ведь не для себя живете, а чтобы соответствовать, следовать и оправдывать ожидания других людей, правда?

9. Ставьте себе цели. Желательно недостижимые

Это самый сложный и противоречивый способ обретения несчастья. Само по себе наличие целей в жизни — это очень даже позитивная и необходимая вещь, но только тогда, когда они реальны, досягаемы и сопровождаются конкретными шагами в их достижении. Но если придумать себе вздорную, несбыточную или вообще ненужную вам цель, то это заставит вас страдать. Очень хорошо, когда этот пункт совмещен с предыдущими пунктами, то есть жалобами, бездеятельностью, сравнением и беспокойством. Такой коктейль любого человека сделает несчастным в мгновение ока!

И последний штрих — никогда, ни при каких обстоятельствах не слушайте солнечную музыку босоногих народов! Только мрачная и депрессивная музыка в ваших ушах поможет довершить картину вашего вселенского несчастья.