iWork for iCloud
iWork for iCloud

На днях Apple втихую расширила число бета-тестеров, в каком-то случайном порядке открыв доступ на beta.icloud.com даже тем, кто этого не ждал. Среди счастливчиков оказался и автор блога «Ябблоголик» Джонни Эванс, который воспользовался такой возможностью и поделился своими впечатлениями: какие у iWork for iCloud уже оформились положительные стороны, а где разработчикам Apple еще стоит поднапрячься.

* * *

Позитив

При первом запуске любого из приложений вам представится набор шаблонов (включая пустой документ) — совсем как в настольных версиях iWork. Все три программы работают быстро. Подвигайте по странице какие-нибудь объекты, и текст практически в режиме реального времени будет обтекать объекты и картинки; практически мгновенно к блокам текста применяется форматирование, стили и даже подстановка шрифтов (в Pages я насчитал 47 шрифтов).

Производительность впечатляет, хотя стоит подождать, пока программы станут доступны еще большему числу пользователей: тогда будет понятно наверняка, что сервера Apple справятся с наплывом и обеспечат хорошую работу приложений вне зависимости от количества подключенных пользователей. Это крайне важный момент для успешности пакета, учитывая, сколько раз стабильность работы iCloud оказывалась под вопросом.

Приложения весьма упрощены, хотя их возможностей вполне хватает для работы над уже созданными проектами или для создания отчетов, презентаций или диаграмм, когда вы где-то далеко, и ваш компьютер вне пределов досягаемости. Честно говоря, мне нравится такая упрощенность. Я давно являюсь сторонником того, чтобы рабочие приложения продавались на модульной основе, которая позволяла бы пользователям доплачивать какую-то незначительную сумму за доступ к тем функциям, которые по ходу дела оказываются им нужны.

Проблемой для большинства продуктивного ПО является то, что их разработчики стимулируют продажи новых версия путем добавления новых функций. Это привод к так называемому «культу функций», иногда в ущерб производительности. Но пусть вас не отвращает такая простота — она не лишает вас привычных инструментов. Вы можете втаскивать в документы изображения и пользоваться полным набором средств оформления: окантовками, заливками, эффектами прозрачности, отступами, направляющими и т. д. Также вы можете добавлять и настраивать рамки, маски и тени.

Чего не хватает

Одним из ключевых моментов, которого до сих пор не хватает службе, — это средства совместной работы. Если пользователь Google Docs может открыть доступ для двух и более человек, в iWork for iCloud это сделать нельзя.

Учитывая, что средства для совместной работы над документами реализованы в продуктах Microsoft и Google, это очевидное направление, в котором Apple может улучшить свою веб-службу. Справедливости ради стоит отметить, что пока мы имеем дело с бета-версией продукта, поэтому разработчикам, в первую очередь, необходимо убедиться, что приложения работают без всяких сбоев, прежде чем добавлять в них инструментарий для совместной работы.

Работа с таблицей в Numbers for iCloud

Возможно, в этот инструментарий могла бы войти и поддержка FaceTime в приложениях iWork for iCloud. Согласитесь, круто было бы в том же окне браузера обсуждать с коллегой какой-нибудь проект, над которым вы оба работаете именно в данный момент. Еще Apple могла бы внедрить средства удаленного доступа к «облачным» файлам пользователя, чтобы другие могли одновременно работать в одной и той же среде. Ведь в конце концов компания располагает всеми необходимыми средствами для реализации этих возможностей.

При беглом осмотре Keynote я заметил по крайней мере одну отсутствующую деталь: в уже созданной презентации эффект перехода Revolve (вращение) iCloud-версия приложения заменила на эффект Dissolve (растворение). Возможно, это признак того, что функциональность iWork for iCloud и останется в какой-то степени урезанной, чтобы сохранить производительность службы на должном уровне.

Что до Numbers, то здесь, как мне кажется, основной недостаток — невозможность редактирования диаграмм. Но снова-таки, это еще бета-версия продукта, так что рано судить строго. Тем более, Apple сама обещает добавить эту функцию совсем скоро.

Отдельным абзацем: поддерживаются браузеры Safari, Chrome и Internet Explorer. Firefox — пока мимо.

Еще мысли по поводу

В Сети уже появились и другие публикации по теме, в основном на уважаемом сайте Electronista:

«Безоговорочным достоинством Keynote for iCloud является то, как это веб-приложение работает с переходами между слайдами. Как и в настольной версии, здесь имеется целый ряд эффектов, которые можно настраивать на свое усмотрение. Для каждого перехода можно задать свою длительность, а также установить, должен он выполняться автоматически или по команде пользователя. Особенно приятно, что переходы выглядят и работают точно так же, как если бы они выполнялись в настольной версии Keynote. Можно просмотреть всю пачку слайдов и при необходимости внести дальнейшие изменения. Как и Pages for iCloud, приложение совместимо с MS Office: файлы можно как импортировать в формат «офисных» приложений, так и экспортировать их в «яблочный» формат».

 

«Pages for iCloud может стать первым текстовым веб-приложением, которое соблазнит отпетых любителей настольных продуктов. Это наиболее полное воплощение веб-продукта, которое мы когда-либо видели». — Electronista.

Работа с презентацией в Keynote for iCloud

Предварительные выводы

iWork for iCloud меня впечатлил. Быстрый в работе и в реакции на команды пользователя, еще и в обрамлении приятного и понятного интерфейса — если это будущее веб-приложений и первый ход Apple в сторону кросс-платформенных «облачных» инструментов, думаю, можно со всей ответственностью заявить, что мы таки перешли в пост-компьютерную эру.

То, что все ваши проекты хранятся в iCloud, значит, что вы теперь можете работать с ними на целом ряде устройств: iPhone, iPad, iPod touch, Маки и Windows-компьютеры — используя программы или Веб. Я почти уверен, что в будущем Apple добавит в эти приложения и средства для совместной работы — у компании для этого уже есть несколько ключевых технологий.

— Джонни Эванс, «Блог Ябблоголика»

* * *

От себя добавлю, что программы iWork for iCloud действительно работают очень быстро. Реализация интерфейса — выше всяких похвал. Даже забываешь, что это все происходит в окне веб-браузера. Хотя с функциональной точки зрения все три программы еще оставляют желать лучшего. Идеальной я бы назвал ситуацию, когда iWork имел бы одинаковый набор инструментов на Маках, iOS-устройствах и в Айоблаке — лично я еще не смог понять, как можно полноценно работать над какими-то документами, таблицами или презентациями, постоянно переключаясь между Маком и Айпадом. Постоянно мешают ограничения iOS-версий программ. Но насколько возможно привести функциональность пакета на всех трех платформах, покажет только время. — АЖ