Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку от Apple на систему навигации, основанную на вводимых пользователями данных.

Не так давно компания Google приобрела навигационный сервис Waze, позволяющий оперативно отслеживать ситуацию на дорогах, прокладывать оптимальные маршруты, а также предупреждать прогрессивное человечество о различных препятствиях на пути. Главная особенность Waze заключается в его социальной природе – все данные генерируются самими пользователями.

Патентная заявка от Apple, датированная концом декабря 2011 года, описывает очень похожую на Waze систему, но некоторые различия, разумеется, можно найти. Главной отличительной особенностью решения из Купертино является система рейтингов: пользователи могут оценивать маршруты по ряду критериев, и когда очередной путешественник решит поехать по неудачному пути, то система тут же постарается его переубедить. Также интересной выглядит возможность выбора, к примеру, самого живописного маршрута или маршрута с максимальным количеством кафе и заправок по пути.

Все помнят провальный старт картографического сервиса от Apple. Но если описанная в патенте система в скором времени будет внедрена в «яблочные» карты, то ценность i-навигации значительно повысится. Waze существует уже не один год, но сделать «народную» навигацию по настоящему модной не получилось до сих пор. В Apple же умеют красиво и грамотно преподносить инновации массовому пользователю. А если ещё и слухи про iWatch окажутся правдой, то нас ждёт очень интересное будущее…