Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать из своего iPad, Mac или PC настоящий цифровой сейф. Практически у каждого из нас есть какие-либо документы и изображения, доступ к которым должен быть надёжно закрыт для посторонних. Речь идёт и о личной жизни каждого отдельного человека, и о рабочей документации. Мы всё чаще предпочитаем держать конфиденциальные данные в цифровом виде, а значит должны позаботиться о том, как реализовать безопасную среду не только для их хранения, но и перемещения в информационном пространстве.

В App Store есть специализированное приложение, изначально заточенное именно под такие нужды. Оно называется DocWallet и представляет собой сейф для документов и изображений с дополнительной функцией синхронизации между несколькими используемыми устройствами. Каждый помещённый в приложение файл надёжно шифруется алгоритмом AES (ключ длиной 256 бит), а доступ к хранилищу возможен исключительно через ввод пользовательского пароля.

Первоначальная установка и настройка крайне проста: мы скачиваем и запускаем приложение, после чего нас просят придумать надёжный пароль. Всё. Уже можно пользоваться приложением.

IMG_0630

Интерфейс практически ничем не отличается от любого стандартного файлового менеджера.

IMG_0634

У нас есть полностью настраиваемая структура из файлов и папок — это и есть основное рабочее пространство. Меню в верхней части интерфейса служит для выполнения наиболее актуальных действий (синхронизация, создание папки, импорт изображений в хранилище, просмотр последних файлов, к которым обращался пользователь), а нижнее меню открывает доступ к настройкам и подключенным устройствам.

Замочек в правом углу блокирует приложение. Попасть к заблокированному хранилищу можно только через ввод пользовательского пароля. Также блокировка срабатывает в автоматическом режиме при переходе планшета в спящий режим, при сворачивании приложения в фон и подобных ситуациях. Иными словами, даже если кто-то возьмёт ваше мобильное устройство в руки, он не получит доступ к вашим данным.

IMG_0633

Перемещение файлов в DocWallet из другого мобильного приложения осуществляется через привычную опцию «Открыть с помощью…» внутри этого приложения. На десктопных клиентах (о которых мы расскажем ниже) всё делается стандартным Drag&Drop.

Очевидно, что мы перемещаем конфиденциальные данные на мобильное устройство с целью быстрого и повсеместного доступа к ним, и не снабдить приложение встроенным средством просмотра было бы просто глупо. В данном случае помимо просмотра пользователю даётся ещё и простой PDF редактор, с помощью которого можно быстро внести правки в документ.

IMG_0638

IMG_0639

Кроме PDF приложение понимает и открывает все актуальные типы документов из пакета Microsoft Office + RFT и TXT. Популярные графические файлы также поддерживаются (PNG, JPG, GIF).

Теперь нужно рассказать о синхронизации и подключении дополнительных устройств. Облачные хранилища приучили нас к тому, что доступ к своим данным возможен с любого компьютера, был бы только Интернет и браузер. В данном случае речь идёт о конфиденциальных данных, поэтому простое «захожу откуда хочу» уже неприменимо.

Для доступа к данным с нескольких устройств пользователю предлагается создать учётную запись, после чего установить на второе устройство клиент (на данный момент помимо iPad есть версии для Mac и Windows). Затем в приложении запрашивается уникальный код, который вводится в только что установленное приложение и связывает два устройства.

IMG_0650

Услуга синхронизации между устройствами предоставляется платно. Синхронизация 3 устройств стоит 349 рублей в год, а за 699 рублей можно связать неограниченное число устройств. Вопрос о дороговизне тут не встаёт. Если у вас действительно есть необходимость надёжно хранить важные данные, то это вообще не цена.

В завершение хотелось бы отметить несколько особенностей приложения, на которые стоит обратить внимание перед решением о его использовании:

  1. Пользователь может использовать DocWallet на одном устройстве, не платя при этом ни копейки. Никаких ограничений по функциям самого хранилища и шифрования при этом нет, а данные всё так же синхронизируются с серверами DocWallet.
  2. Механизмы хранения и передачи данных реализуют сквозное шифрование. Данные декодируются только на конечных устройствах, и гуляют по Сети только в зашифрованном виде.
  3. Приложение без платной подписки не прощает забывчивости. Если DocWallet стоит только на одном устройстве, то потеря пароля приравнивается к потере всех данных. Вам не восстановят пароль, даже не просите. Максимум, что можно сделать — запросить окончательное удаление своих данных через службу поддержки. В ситуации, когда куплена синхронизация, можно просто отключить устройство, к которому вы забыли пароль, а затем подключить его заново и придумать новый пароль.
  4. Доступ к данным через браузер невозможен. Вообще. Это не из-за лени разработчика — во главе всего максимальная безопасность.
  5. На данный момент отсутствует клиент для смартфона. По словам разработчика запиливание iPhone версии идёт полным ходом и её релиз ожидается в сентябре.

Итог

DocWallet — это серьёзный, профессиональный, специализированный продукт для надёжного хранения важных данных. Нельзя сравнивать этот сервис с ширпотребными Dropbox, ведь у него иные задачи и куда более совершенные средства защиты. Сервис получил одобрение Института прикладной и интегрированной безопасности общества имени Фраунгофера, а эти ребята знают своё дело и заметили бы халтуру. Стоит заметить, что разработчиком сервиса является Почта Германии — это очень солидная организация, которая не имеет ничего общего с нашей «весёлой» Почтой России.

При всей кажущейся навороченности продукта им на самом деле легко пользоваться, а вспомогательные автоматизированные средства защиты (та же блокировка при отключении экрана и сворачивании приложения) сводит риск от наличия человеческого фактора практически к нулю.

ВНИМАНИЕ СЮРПРИЗ!!! :)

У нас есть промо-код, который на 2 месяца открывает доступ к синхронизации трёх устройств. Заходим в меню «Купить», и в процессе создания учётки вводим в поле погашения купона слово «enigma».

DocWallet.com | App Store (iPad) free | Mac App Store free | PC