Если у вас на антресоли завалялись старые фотопленки и все никак не доходили руки перевести их в цифру, то есть очень простое и главное бесплатное решение этой проблемы. Таким решением и является Helmut. Helmut — это приложение для сканирования фотопленки, позволяющее быстро и качественно оцифровать ваши старые цветные/черно-белые негативы и позитивы.

По словам разработчиков, первоначальная идея была создать некое решение, для которого нужен был только смартфон и простой лайтбокс. Это решение должно быть интуитивным и работать таким же образом, как работают традиционные сканеры фотопленки для настольных компьютеров, например EpsonScan, VueScan, Silverfast, FlexColor. Helmut позволит отсканировать, вырезать кадр и отредактировать его с помощью стандартных инструментов (яркость/контраст, уровни цветов, цветовой баланс, HSL, нерезкая маска). Helmut может сканировать фотографии в сравнительно хорошем качестве, особенно на новых моделях смартфонов.

Вот простой рецепт для использования Helmut.

  1. Расположите фотопленку на подсвечивающей поверхности, которая равномерно подсвечивает кадр (например экран телефона/лаптопа/планшета/монитора, окно с видом на небо, лайтбокс). Вы получите лучший результат, когда плена подсвечена равномерно.
  2. После этого запустите приложение Helmut, сфотографируйте кадр.
  3. После этого выберите границы кадра и отредактируйте снимок. Конечной фотографией можно поделиться в таких сервисах как Dropbox, Facebook, Flickr и EyeEm.

У разработчиков есть идея создания опен-сорс лайтбокса для Helmut. В данный момент они обсуждают возможное решения с дизайнерами. Идея — иметь некую модель, которую можно самому отпечатать на 3D принтере (или в 3D сервисе).

Опенсорсный лайтбокс для сканирования фотопленки
Опенсорсный лайтбокс для сканирования фотопленки