Широким слоям интернет-общественности он известен как “Саша Пеганов”: человек с аватаркой “клубного метросексуала” в Facebook и автор нашумевшего блога “Цукерберг Позвонит”. Блог, к слову, помимо скандальности и эпатажа, собирает регулярно немалую аудиторию (порядка 1 млн просмотров в месяц). Но сегодня в гостях у редакции “Лайфхакера” не интернет-персонаж Саша Пеганов, а вполне реально существующий Андрей Загоруйко и его рабочее место:

— Привет. Итак, чем ты занимаешься в своей работе?

Я редактор сайта “Цукерберг Позвонит”, некоторые знают как Сашу Пеганова.

Как выглядит твое рабочее место?

На фотографии: древний Macbook Air, топовая комплектация 2011 (по-моему) года, наушники Градо 80, айпэд последнего поколения, записная книжка и манипулятор типа мышь Razer Abyssus. Это геймерская мышь: в игры я не играю, но геймерские аксессуары мне очень нравятся, потому что они сделаны на совесть и очень удобные, в отличие от обычных.

Рабочие места: Андрей Загоруйко (“Саша Пеганов”), основатель блога “Цукерберг Позвонит”

Каким “железом” пользуешься?

Устройств больше нет, есть только Time Capsule на 3 ТБ, которая по случаю раздает интернет. Я если честно так и не понял, зачем нужно три террабайта, если у Макбука всего 256 гигабайт памяти. Получается, что на Тайм Капсулу можно забэкапить примерно 12 таких макбуков, как у меня. Знал бы, купил бы что-то попроще.

Телефон у меня 4S, “пятый” я не успел еще купить, наверное осенью уже поменяю на какой-то свежий.

Какое ПО используешь обычно?

У меня Mac, поэтому версия операционной системы — довольно логичная последняя 10.8.4, из какого-то дополнительного софта я использую только iTunes — для покупки и хранения музыки; Skype — для того, чтобы переписываться с разными людьми; Evernote (на который я перешел не так давно: всего месяца два-три назад) — для хранения всяких важных и не очень заметок.

Рабочие места: Андрей Загоруйко (“Саша Пеганов”), основатель блога “Цукерберг Позвонит”

До Эверноута я пользовался Simplenote.com: очень крутой и отличный редактор заметок, но он никак не решал задачу хранения, например, картинок. У Эверноута немного дурацкое мобильное приложение, но я думаю, что они его починят когда-нибудь.

RSS я читал через Reader, но первого июля он превратился в тыкву без каких-то особых дедлайнов по исправлению ситуации, поэтому я пренебрег пятью долларами, потраченными на это симпатичное, но бестолковое приложение и перешел на Readkit, которое тоже не без минусов, но по крайней мере как-то работает, а его автор оперативно отвечает на письма.

Как относишься к проверке почты? Как работают всякие IM: постоянно, в режиме «невидимки» или только тогда, когда с кем-то надо связаться?

Скайп запущен на компьютере постоянно, не могу сказать что мои 500+ контактов злоупотребляют как-то моим вниманием. Работать с имейлом стараюсь периодами — час утром, час вечером. Так не всегда получается, поэтому в вопросах продуктивности я совсем не Дэвид Аллен. Многие более-менее засвеченные онлайн люди, которые получают огромное количество имейлов от незнакомых людей (скажем, 30+ в день), выработали философское отношение к почте.

Первое: на все письма никогда не ответишь. Поэтому, естественно, какой-то процент тех, кто написал письмо, останется без ответа. Какой процент это будет — 10% или 90% — зависит от ряда факторов, не все из них объективные, поэтому обижаться на отсутствие ответов не стоит.

Второе: можно воспринимать письма с запросами и просьбами как попытку незнакомых людей отнять ваше время. Реагируйте соответственно. Если к вам на улице подойдет незнакомец и потащит вас за угол со словами «Дружок, давай я покажу тебе свой бизнес-план, это займет всего 10 минут», вы же не согласитесь? Так и с имейлом: если вы занимаетесь какими-то важными делами, то требования и срочные запросы других людей значения никакого не имеют и, конечно, должны быть проигнорированы. Только у вас должен быть доступ к вашему календарю.

Учитывая все вышесказанное — странно, но на 50% почты я, например, отвечаю.

Существует ли конфигурация мечты?

Стандартная конфигурация «мечты» — лэптоп последнего поколения от Apple с их же смартфоном.

Фото на обложке: “Коммерсантъ”