Что человек может делать, чтобы стимулировать свой мозг работать лучше? Согласитесь, тема актуальная для людей любых возрастов — нам всем хочется думать быстрее, забывать меньше, придумывать лучше. Такой вопрос задали на Quora. Самый популярный ответ был дан учёным-неврологом Марком Эттлингером. Он утверждает, что большинство учёных сходятся во мнении: наибольшую пользу нашему мозгу приносят физические упражнения.

Часто можно встретить советы пожилым людям решать судоку или кроссворды для повышения мозговой активности. Учитывая исследования в этой области, единственное, что раз за разом показывало свою эффективность в стимулировании работы мозга, это аэробные упражнения.

Это верно для детей и взрослых, и особенно для пожилых людей, особенно для тех, кто начинает испытывать умеренные когнитивные нарушения, которые являются признаками болезни Альцгеймера. Например, прогулки быстрым шагом пять раз в неделю по пол часа приводят к снижению риска этого заболевания на 33%.

Какие упражнения подходят для этой цели лучше всего? Такие, в которых движение является ответом на внешний, непредсказуемый стимул. Например, теннис (вы не знаете, в какую сторону противник отобьёт мяч), а также футбол, скалолазание, бег по незнакомым маршрутам.

Конечно, не только физические упражнения могут помочь вашему мозгу. Правильное питание, новый жизненный опыт, изучение иностранного языка, здоровый сон — всё это положительно влияет на мозговую активность. Но если вам нужен быстрый результат, и вы хотите быть уверенными, что это сработает — оторвите свою пятую точку от дивана и двигайтесь!