Мы продолжаем полюбившуюся вам рубрику «Как сделать сайт», и сегодня рассказ пойдёт об одном очень, очень популярном инструменте, выделяющемся своей исключительной простотой и интуитивностью даже на фоне рассмотренных нами аналогов, работающих по принципу «куда тыкнул, то и редактирую». Итак, на этот раз перед нами конструктор сайтов IM Creator.

На самом деле, IM Creator занимает одно из первых мест по распространённости среди подобных конструкторов сайтов, и в первую очередь мы рекомендуем этот сервис тем, кто вообще никогда не сталкивался с понятием сайтостроения, боится аббревиатур HTML и подобных им, но страстно желает создать профессионально выглядящий сайт-конфетку за короткое время.

Первое, что необходимо сделать пользователю — определиться с форматом создания сайта. Мы можем взять за основу один из тематических шаблонов, создать сайт с чистого листа, либо использовать в качестве шаблона свой готовый сайт, перенеся его в среду разработки IM Creator.

1

Мы будем рассматривать вариант с готовым шаблоном, хотя разработчик-профессионал, очевидно, затестирует и другие две опции.

Все шаблоны делятся по тематике создаваемого сайта. Всего мы насчитали 14 категорий, включая раздел с самыми популярными среди текущих пользователей шаблонами, а также отдельной категорией с шаблонами, изначально заточенными под мобильные сайты.

3

После выбора приглянувшегося шаблона через опцию предпросмотра «Preview» и нажатия кнопки «Edit» перед пользователем открывается сам редактор.

6

Вот тут сразу становится понятно, почему мы назвали IM Creator самым простым среди самых простых. Ничего, кроме небольшой панели управления в верхней части экрана, не говорит нам о том, что перед нами на самом деле конструктор/редактор сайта.

Мы просто кликаем на тот элемент страницы, который хотели бы изменить, и выполняем с ним желаемое действие через всплывающие вместе с выделением меню.

7

Никакого кода, никаких дополнительных окон — всё умещается в пару мини-менюшек, расположенных рядом с элементом и в верхней части страницы. Принцип What-You-Click-Is-What-You-Edit работает здесь на все 100%.

Правый клик по элементу вызывает дополнительное меню с выравниваем и опциями расположения объекта на странице относительно границ и других элементов.

10

Хочется добавить на редактируемую страницу новый элемент? Просто тыкаем соответствующий пункт в панели управления, и выбираем из появившегося списка нужный.

13

Меню настроек открывает перед пользователем все актуальные и необходимые опции администрирования и управления сайтом и его содержимым: размеры страниц, шрифты, фон, фавикон, поисковая оптимизация, аналитика и настройки домена.

12

Доступно и коротко ознакомиться с процессом конструирования и редактирования в IM Creator можно вот через этот минутный видеоролик:

Теперь о бесплатности и ограничениях. Как и другие аналогичные конструкторы, IM Creator предлагает бесплатный тариф использования, подразумевающий хостинг на собственном домене с адресом сайта в формате i-m.co/username/sitename. В тариф входит 50 мегабайт хранилища под содержимое сайта и неограниченный доступ ко всем шаблонам. Почтовый сервер, естественно, не предусматривается.

Тариф с возможностью размещения сайта на своём домене с почтовым сервером и неограниченным пространством под содержимое сайта обойдётся в $9.95 при оплате на 1 месяц. С увеличением периода подписки цена ощутимо падает, что выливается в $5.95 при покупке услуги на 3 года.

Итог

Если рассматривать IM Creator на фоне конкурентов, то в первую очередь хочется выделить простоту. Когда пользуешься конструктором наподобие Wix и Strikingly, то кажется, что проще уже просто нельзя, но, как видите, можно. Бесплатный тариф удовлетворит абсолютно все потребности пользователя, создающего маленький личный сайт для собственных нужд, но с высокими требованиями к внешнему виду. В общем, если вы давно мечтаете о красивом личном сайте, адаптированном под мобильные устройства и совершенно равнодушном к отсутствию у вас времени на освоение всех тонкостей сайтостроения, то IM Creator — это то, что нужно.

IM Creator