Тёмные или, правильнее, солнцезащитные очки — аксессуар, любимый как мужчинами, так и женщинами. Применяется не всегда по назначению — до сих пор популярны шутки о том, как многие девушки используют «самые модные в этом сезоне очки» исключительно в качестве ободка для волос. Кто-то настолько не представляет существования без солнцезащитных очков, что остаётся в них даже вечером, когда солнце давно спустилось за горизонт, и в кафе, и в клубе. И это можно понять, ведь правильно подобранные очки могут выгодно скорректировать форму лица и придать человеку особый шарм.

Солнцезащитные очки становятся неотъемлемой частью имиджа, любимой вещью и предметом для коллекционирования. Но сегодня мы обсудим исключительно практичную сторону ношения солнцезащитных очков: собственно, защищают ли они от солнца и так ли это нужно нашим глазам? Или солнечный свет скорее полезен, чем вреден?

dog-glasses

Обсуждая этот вопрос, специалисты отвечают единогласно — ультрафиолетовое излучение вредит сетчатке наших глаз. Оно может вызвать ожог сетчатки и, как следствие, — преждевременное ухудшение зрения и даже слепоту.

Однако к нашим глазам попадает достаточно мало ультрафиолета: самые жёсткие и вредные УФ-лучи задерживаются озоновым слоем, часть излучения блокируется хрусталиком в наших глазах. Но и тот минимум, который всё-таки достигает сетчатки, может привести к проблемам. Наверняка вы замечали, что в особо солнечный день глаза очень устают, им буквально больно. И недаром мы начинаем щуриться, пытаясь хоть как-то снизить входящий поток света, наш организм лучше нас знает, что ему вредно, а что полезно, и не хочет пропускать к сетчатке слишком много солнечных лучей.

Кстати, от этого появляются морщинки вокруг глаз. Понимаю, что вряд ли мы испугаем этим фактом мужчин, но тем не менее, зачем старить своё лицо, если есть возможность этого избежать?

Итак, делая выводы из всего выше сказанного можно определённо сказать, что солнцезащитные очки непременно понадобятся вам:

  • летним особо солнечным днём;
  • на пляже, где вода и песок (белый) активно отражают солнечные лучи;
  • в горах или на рыбалке;
  • в солнечный день зимой.

Но лучше избегать ношения очков в помещении, транспорте, в пасмурную погоду, вечером, когда солнечный свет мягкий и не слепит. Дело в том, что от постоянного ношения очков может развиться боязнь света — фотофобия. И тогда даже минимальный свет будет причинять вам сильный дискомфорт.

Возникает второй вопрос: какие же очки выбрать? Они сейчас продаются в прямом смысле слова на каждом углу. Подойдут ли для защиты глаз не слишком дорогие экземпляры из магазина по соседству, или стоит отправиться в оптику и раскошелиться на какие-нибудь брендовые солнцезащитные очки?

glasses

Вот тут мы подошли к самому интересному. Тёмные очки не всегда являются солнцезащитными. Да, они снижают яркость цвета, нам становится комфортно, мы перестаём щуриться и… вредим глазам! Потому что ультрафиолет продолжает проникать сквозь эти затемнённые линзы, а наш обманутый сниженной яркостью света зрачок расширился и спокойно эти УФ-лучи пропускает! К тому же, достаточно дешёвые очки из некачественного пластика могут просто испортить зрение (например, из-за разной центровки стекол, т.е. из-за того, что очки попросту кривые), и сквозь них вы будете видеть искажённо, с неверной цветопередачей.

Качественные очки могут быть со стеклянными или пластиковыми линзами, но на них обязательно должна быть написана степень защиты от УФ-излучения. Или у продавца должен быть сертификат на эту продукцию, в котором должны быть указаны все характеристики. Наклеечкам вроде: «100% защиты от УФ-лучей» и «Полное поглощение ультрафиолета» верить не стоит, особенно если они украшают очки ценой в 300 рублей.

Кстати, если говорить о цене на качественные очки с защитой от ультрафиолета, то в принципе вы сможете уложиться в 1500-2000 тысячи рублей. Конечно, вряд ли это будет брендовая модель, но ведь главное — защита глаз. GUCCI будет стоить точно не менее 5000 рублей. Конечно, дороговато, на мой взгляд. Но известные фирмы очень дорожат своим именем и качеством своей продукции, а значит, за эту сумму вы купите не просто линзы в оправе, а уверенность в том, что оправа не перекосится на второй день, винтики не выпадут, а линзы не поцарапаются, что степень УФ-защиты соответствует указанной в документах, и вы не причините своим глазам вреда.

Побродите по профессиональным салонам оптики, посмотрите, прикиньте, почитайте документацию, которую вам смогут там предоставить. К сожалению, мои поисковый рейд по сети показал, что в интернет-магазинах ставка делается на дизайн оправ, а вот информацию о защите от УФ не указывают. Наверное, в таких случаях стоит написать в службу поддержки, уточнить характеристики очков, попросить выслать сертификаты.

И наконец, хочется рассмотреть вопрос, который лично меня всегда очень интересовал: что такое поляризационные и фотохромные линзы и нужно ли нам всем поголовно носить именно их?

glasses-2

Фотохромные линзы

Фотохромные линзы в народе принято называть «хамелеоны». Хамелеоны в помещении будут обычными очками (даже если в комнате достаточно солнечно), а при выходе на улицу затемнятся, причём в зависимости от интенсивности света. Принцип работы фотохромных линз основан на содержании в материале линзы молекул фотохромного вещества, которые реагируют на ультрафиолет.

У хамелеонов сразу несколько особенностей, которые можно смело причислить к достоинствам:

  • такие очки могут быть с диоптриями. Что очень удобно для людей с плохим зрением. Ведь далеко не все пользуются линзами и могут выбрать себе обычные солнцезащитные очки, а укрыть глаза от яркого солнца необходимо;
  • даже если очки будут без диоптрий, это всё равно очень удобно. Во-первых, поскольку линзы реагируют на уровень освещённости, вы всегда получаете достаточную защиту. Во-вторых, вам не придётся всё время снимать-надевать очки, если вы курсируете из помещения на улицу и обратно;
  • хамелеоны защищают от бликов, обеспечивая хорошую четкость зрения.

Стоит отметить, что в салоне автомобиля фотохромные очки не затемняются, кроме специальных хамелеонов для водителей.

Поляризационные солнцезащитные очки

Суть поляризационных солнцезащитных очков в том, что они блокируют световые блики, которые создают помехи нашему зрению. В целом, эти блики не особо критичны, поэтому и носить поляризационные очки постоянно не обязательно.

Однако есть категория людей, которым поляризационные очки будут весьма полезны. Это водители и рыбаки. Думаю, все, кто был за рулём, да и даже просто сидел на пассажирском сидении рядом с водителем, знают, как раздражает свет, отражённый от блестящих частей встречных и впереди идущих машин, а также блики на лобовом стекле. Для рыбаков очки будут актуальны, так как уберут блики от воды, которые мешают разглядеть поплавок.

Бонус-совет: как проверить, что очки, которые вам предложили в магазине, действительно поляризационные?

Возьмите двое поляризационных очков (одинаковых). Одни наденьте на себя и посмотрите на источник света (лампа накаливания, солнце). Затем вторые очки поверните относительно первых на 90°, совместив их линза к линзе. Снова смотрим на источник света. Если вы перестали видеть свет, значит можно смело брать эти очки. И кстати, для поляризационных очков также должна быть указана степень защиты от ультрафиолета.

Здоровья вам и ясного зрения!

ending-pic

Фото: Flickr.com