Питер Друкер, известный теоретик менеджмента, написавший не одну книгу, ответил так:

Я не верю в творчество, но верю в продуктивность. И один из её секретов состоит в том, что нужно завести ОГРОМНУЮ корзину для макулатуры и складывать в неё ВСЕ приглашения, вроде вашего. Продуктивность состоит в том, чтобы не делать абсолютно ничего, что помогает другим людям в их работе, а посвятить всё своё время тому делу, умением делать которое вас наградили высшие силы. И делать это дело нужно хорошо.

Секретарь писателя Сола Беллоу:

Мистер Беллоу сообщает, что несмотря на свой возраст, он до сих пор остаётся творческим, в том числе и благодаря тому, что не позволяет себе быть частью исследований других людей.

Фотограф Ричард Аведон:

Простите, у меня осталось слишком мало времени.

Секретарь композитора Дьёрдя Лигети:

Он творческая личность, а потому очень загружен работой. Таким образом, причина, по которой вы хотите взять у него интервью, одновременно является и причиной того, что он не может помочь вам в этом вопросе. Он также добавляет, что не может ответить на это письмо лично, так как отчаянно пытается закончить скрипичный концерт, премьера которого состоится осенью.

Профессор написал 275 творческим людям. Треть из них ответила «нет», объясняя отказ нехваткой времени. Ещё треть просто ничего не ответила. Возможно, у них тоже не было времени для того, чтобы помочь профессору, а может, у них просто не было личного секретаря, который бы написал ответ.

Время — вот что в первую очередь важно для творческой деятельности. Забудьте о мифах, которыми обросло творчество. Всё в конечном итоге сведётся к тому, что вам нужно просто работать: работать, чтобы стать экспертом как в теории, так и в практике; работать, чтобы найти решения проблем, а также проблемы, к которым приведут ваши решения; работать, чтобы пройти путь проб и ошибок; работать, чтобы размышлять и самосовершенствоваться, и, конечно же, работать над своим творением.

Творческий процесс изматывает вас сегодня, а завтра всё повторится снова. Ему неведомы ни выходные, ни отпуска. Творчеством нельзя заниматься только тогда, когда вы чувствуете вдохновение. Это привычка, принуждение, одержимость и призвание. Это то, что диктует всем создателям, как им проводить своё время. Не верьте тому, что вам говорят, и тому, что вы читаете. Правда одна — все творческие личности тратят всё своё время на свою работу.

Умение сказать «нет» значит для творческого человека куда больше, чем идеи, взгляды и талант вместе взятые. «Нет» охраняет время, которое необходимо для созидания.

Математика времени проста: у вас его меньше, чем вы думаете, а требуется вам его больше, чем вы полагаете.

Нас не учили говорить «нет». Отказ — это грубо. «Нет» — это отпор, опровержение, в некотором роде акт словесного насилия. «Нет» нужно говорить наркотикам и незнакомцам, которые хотят угостить вас конфетами.

Творческие люди часто задаются вопросом: «Если я не скажу „нет“, то что я потеряю? Эскиз? Строфу? Абзац? Десять строк кода?». Ответ всегда одинаков: в любом случае вы украдёте время у своего творения.

Есть продукты, которые нужно купить; есть семья, которой нужна ваша любовь и поддержка; есть ежедневная работа, которую нужно делать.

Люди, для которых творчество является делом жизни, знают это. Они знают, что мир полон незнакомцев, которые хотят угостить их конфетами. Они умеют говорить «нет» и при этом понимают, что своим отказом могут ранить другого человека.

Вот что писал Чарльз Диккенс, отказываясь от предложения друга увидеться с ним:

«Это займёт лишь полчаса», «уделите мне немного времени после обеда», «это только на один вечер» — люди говорят мне это снова и снова, но они не знают о том, как порою сложно бывает заставить себя уделить хотя бы пять минут каждому из них. Они не подозревают, как сильно можно переживать от одной лишь мысли о том, что пообещал кому-то встречу. Тот, кто однажды решил посвятить свою жизнь искусству, должен всецело ему отдаться, искусство должно стать компенсацией всему. Я огорчён, что вы подозреваете меня в нежелании видеться с вами, но я ничего не могу с собой поделать — это мой путь, и я должен следовать ему до конца.

Если вы говорите «нет», люди могут посчитать вас равнодушным, скучным, невежливым, злым, эгоистичным, антисоциальным, одиноким, безразличным человеком. Арсенал оскорблений в ваш адрес может быть неисчерпаемым. Но слово «нет» — это та волшебная кнопка, которая помогает вам продолжать заниматься своим творчеством.