Пожалуй, производители Android-смартфонов сумели перехитрить сами себя. Как мы помним, гонку за плотностью пикселей экрана открыл iPhone 4 с Retina-дисплеем в 2011 году. Тогда 326 ppi казались поразительным достижением. В стане же Android увидели возможность не только обойти Apple, но и существенно оторваться от извечного «яблочного» конкурента. Парадокс заключается в том, что на флагманских смартфонах с Android едва-едва освоили HD-разрешение в первом полугодии 2012 года. Однако мобильная инновация быстро стала настолько доступной, что уже во втором полугодии прошлого года мы увидели даже первые HD-двухсимочники. Вспомним пример хотя бы российского «первопроходца» Highscreen Alpha GTR.

Молниеносный скачок к Full HD стал неотъемлемой чертой флагманов первой половины 2013 года. Забавно, что если прочитать обзоры первых Full HD смартфонов вроде Sharp SH930W, можно почти повсеместно увидеть важную деталь. Практически все обозреватели на заре мобильных с 1080p отмечали, что при всем желании не видят разницу между HD и Full HD невооруженным глазом.

Мифические преимущества

Несмотря на то, что мобильные устройства находятся у нас перед глазами, стремление к предельной четкости уже напоминает «дутый» тренд. В первую очередь надуманность всенепременной потребности в Full HD на смартфоне проявляется в работе с текстовой информацией. Далеко за пределами ходить не надо – возьмем хотя бы страничку приложений на Google Play. Как видно на примере, все три смартфона предлагают одинаковую эффективную площадь размещения информации. И для комфортного чтения ни один из них в данном случае не требует зум. Любопытно с учетом того, что слева направо расположились Sony Xperia Z, Highscreen Omega Q с qHD экраном и Lexand Callisto с дисплеем WVGA.

2
Действительно, «гладкость» графических элементов в модели Sony впечатляют – если рассматривать тот же ярлык «под микроскопом». Однако сомневаемся, что пользователи смартфонов часто прибегают к позиции «нос в экране».

3
Когда же дело касается веб-сайтов, дисплей Full HD снова не получается назвать «лидером». Действительно, на экране вмещается много текста – и его четкость выше в сравнении с меньшим ppi. Но текст-то все равно слишком мелкий для нормального чтения. В итоге мы приходим к необходимости зума и во всех трех смартфонах – и размер букв на экране для комфортной работы будет примерно одинаковый. И нельзя сказать, что при прочих равных обладатели тех же дисплеев qHD или WVGA увидят набор расплывчатых пикселей.

4
5
Если перейти к электронным книгам, ситуация полностью повторяется. Как видно, в силу разрешения изначальный размер шрифта разнится. Очевидно, в Lexand Callisto с уменьшением размера букв до «нормального» значительной потери читаемости не произойдет. В Highscreen Omega Q изначально наблюдается искомый баланс «читабельности». К слову, иногда в разных Full HD-смартфонах Cool Reader ведет себя по-разному. Например, это может быть непропорционально большая панель сверху. Или нижняя панель высотой буквально в пару миллиметров – с указанием времени и текущей страницы.

6
Если бы требовалось прорекламировать Full HD дисплеи, мы бы несомненно сделали кроп изображения и привели нечто вроде:
7
8
9
При этом скромно умолчав, что красивая картинка с Sony Xperia Z в реальности не очень подходит для чтения.

Получается, что потребителя все-таки пытаются заставить поверить в полезность столько громкого звучащего, но на деле обладающего сомнительной полезностью разрешения Full HD. На Google Play можно найти немало приложений, не оптимизированных под «сверхчеткие» экраны. В результате пользователю порой приходится возиться с излишне мелким текстом. Да и в играх поддержка рендеринга 1080p встречается отнюдь не повсеместно.

Более того, разрешение HD и выше кажется неоправданной переплатой при частом использовании смартфона в качестве автомобильного навигатора. Тот же 5-дюймовый Lexand Callisto с явным автомобильным прицелом сложно упрекнуть в «устаревшем» значении ppi. Ведь почти все навигаторы на рынке предлагают как раз-таки максимум разрешение WVGA. Потому, что с расстояния примерно в полуметр полностью теряются какие-либо достоинства 1080p. Плюс 5-дюймовый дисплей с соотношением сторон 4:3 больше подходит для автомобильного сопровождения, чем «суженный» экран 16:9 нынешних флагманов. При этом двухъядерный процессор Lexand Callisto позволяет справляться с «тяжелыми» играми и видео – что непременно входит в спектр задач нынешних смартфонов.

10
Highscreen Omega Q напоминает о том, что за премиальные характеристики сегодня не обязательно нужно дополнительно оплачивать известность того или иного бренда. В списке достоинств модели значится присутствие 4-ядерного процессора Qualcomm, 1 Гб оперативной памяти и малая толщина корпуса всего в 9 мм. Последний пункт хорошо сочетается с легким корпусом – 135 грамм не тяготят руку, в том числе, при длительном разговоре. 4,5-дюймовый экран qHD кажется разумным компромиссом для тех, кто не желает обращаться к классу «лопат», но вместе с тем испытывает дискомфорт с небольшими 4-дюймовыми экранами.
11
При всех описанных достоинствах не будет лишним упомянуть о поддержке двух SIM-карт, что сегодня видится многим потребителям обязательным атрибутом искомого смартфона.