Одним из замечательных нововведений в Android 4.2.x Jelly Bean стало почти полностью переработанное приложение камеры. Помимо улучшенного интерфейса пользователям стал доступен режим съёмки под названием «фотосфера» — этот режим является эволюцией привычных панорамных снимков и создаёт снимок-сферу, которую можно рассмотреть с любой позиции изнутри.

Печаль в том, что Android 4.2 официально доступен только счастливым владельцам гуглофонов (линейка Nexus), а также тем, кто уже успел купить последние флагманы от HTC и Samsung со стоковым Android (Google Edition).

Счастье же заключается в том, что энтузиасты с XDA-Developers смогли вытащить родное приложение-камеру из Jelly Bean и заставили её работать на многих Android смартфонах и планшетах с версией Android 4.0+ без необходимости рутовать устройство.

Screenshot_2013-07-10-15-04-00

Screenshot_2013-07-10-15-04-09

По очевидным причинам эта камера недоступна в Google Play, но её можно скачать по ссылкам, указанным в теме форума XDA. После загрузки apk файла в смартфон/планшет его необходимо найти на устройстве через любой файловый менеджер, после чего запустить на установку.

Некоторые из пользователей, установившие эту камеру, отмечают нерабочесть режима фотосферы, но эта проблема индивидуальна для каждой модели устройства и установленной сборки Android. В любом случае, это приложение никак не влияет и ничего не делает с вашей родной камерой, и при желании вы всегда можете удалить его и продолжить пользоваться дефолтной камерой.

Камера из Android 4.2 @ XDA-Developers