Помните, мы рассказывали о том, что раритетный Apple I был выставлен на торги на онлайн-аукционе Christie’s, и ему предвещали цену в полмиллиона долларов? Прогнозы не совсем оправдались…

Сумма оказалась меньшей – новый хозяин, пожелавший остаться непредставленным, отдал свои кровные 387 750 долларов (торг начинался с 300 тысяч). Тем не менее, этот компьютер 1976 года, собранный и подписанный самим Стивом Возняком, стал самым дорогим из всех проданных лотов через онлайн-платформу аукционного дома. Говорят, на него «покушались» покупатели из 96 стран мира.

Ранее в этом году собрат Apple I был продан на аукционе в Германии аж за 671 400 долларов. И это внушительный прогресс. Годами ранее компьютеры Apple I, по-видимому, были не настолько культовыми: в 2010 году Apple I в «идеальном» состоянии был продан в Лондоне на аукционе Christie’s за 174 тысячи долларов.

Интересно, станет ли с годами раритет от Apple ещё дороже? Возможно, те, кому удалось приобрести кусочек истории, ещё смогут на нём хорошенько «навариться», окупив вложенные затраты. А может, будут передавать по наследству этот раритет, который когда-то благодаря двум людям появился на свет, чтобы повернуть ход технологической истории.