Слово «туризм» в последние годы приобрело несколько значений, которые обозначают порой совершенно различные явления. Туристами называют себя люди, которые ездят раз в год куда-то в Турцию или Египет и весь маршрут которых удачно  вписывается между баром, номером и пляжем. Бородатые энтузиасты с рюкзаками, бродящие по родным и чужим просторам — это тоже туристы. И даже участников экстремальных дальних экспедиций местные жители частенько презрительно обзывают туристами.

Поэтому, чтобы не путаться в терминологии, сразу хочу сказать, что в этой статье речь пойдет о туризме, как способе самостоятельной организации путешествий, проходящих преимущественно на природе и в малонаселенной местности.

1. Перезагрузка

Первая и самая главная причина отправиться на дикую природу с рюкзаком и палаткой — это полная перезагрузка вашего сознания. Обычный человек живет в довольно узком мире накатанных маршрутов дом-работа, дом-дача, работа-кафе и так далее. Постепенно человек так привыкает к своему привычному окружению, что просто перестает осознавать, что существуют и другие миры. Одни и те же дороги, одни и те же лица, одинаковые развлечения и расстройства. От этого можно свихнуться или впасть в депрессию.

Когда вы первый раз вырываетесь с привычной орбиты, то это просто сносит мозг. Оказывается мир огромен, красив и ждет вашего прихода! Вы начинаете совершенно по другому относиться к своей жизни и работе, перед вами как пелена спадает. Особенно выраженный эффект имеют одиночные походы, которые почти наверняка приведут вас к переоценке и переосмыслению ценностей.

2. Узнайте своих друзей

Если в первом пункте мы говорили о том, что благодаря походу вы посмотрите по другому на свою жизнь и себя, то второй пункт касается окружающих вас людей. Нет лучше способа узнать человека, чем посмотреть, как он ведет в непривычных, а порой экстремальных, обстоятельствах. Буквально нескольких дней в пути бывает достаточно, чтобы «бывалый» начал вдруг капризничать и ныть, «тихоня» вдруг проявил стальной характер, а «посредственность» оказался на удивление смышленым и изобретательным путешественником.

A

3. Узнайте мир с другой стороны

Знаете почему та или иная достопримечательность приобретает популярность?

Первое условие — наличие рядом дороги, по которой туристов можно подвезти на автобусе. Второе — наличие сил и желания у местной администрации стричь купоны с приезжих. И затем в ход идут всякие вымышленные легенды и истории, рассказывающие чем знаменит этот ничем не примечательный осколок скалы и зачем вас сюда привезли.

На самом деле реальные сокровища почти всегда лежат вдали от асфальтовых дорог. Вы сможете увидеть реальные развалины старинных храмов, а не восстановленные новоделы, красивейшие водопады, которые можно фотографировать не дожидаясь своей очереди среди галдящих туристов, девственные леса и чистейшие горные озера.

P1070254

4. Новые знания и умения

Да-да, этот пункт именно о том самом хрестоматийном умении «разжечь костер с одной спички». Возможно, современному человеку и не очень нужны навыки существования в условиях отсутствия цивилизации. Но кто знает, как повернется жизнь и наше будущее, кто знает…

Интернет полон форумов теоретизирующих «выживальщиков», проводящих долгие часы за компьютером в спорах, какой нож лучше для свежевания медведя и как отбиться от толпы безумных зомби. Возможно, вы не будете иметь столь специфических знаний, однако приобретете реальные умения жизни на природе. Как проложить маршрут, как устроить ночевку, развести огонь, найти воду, что надо взять с собой в дорогу на три дня или неделю, как спастись от солнечных ожогов и укусов насекомых — все эти практические знания вполне могут вам пригодиться в жизни.

5. Здоровье

Вы можете ходить три раза в неделю в качалку, но с удивлением обнаружить, что ваши совершенные мышцы не очень-то готовы к реальным нагрузкам. Все дело в том, что прохождение туристического маршрута не очень-то похоже на выполнение заученных движений на тренажерах в кондиционированном зале. Здесь вам больше понадобится выносливость, терпение, ловкость и скорость, чем сила и объемы. Туристический поход может быть отличным поводом проверить свое физической состояние и принять меры по его улучшению.

Говорить о каком-либо ярко выраженном положительном эффекте для здоровья от нескольких дней или недель на природе вряд ли можно, но совсем этот аспект тоже не стоит забывать.

88

6. Это недорого

Путешествовать хотят все. Но далеко не все могут позволить себе купить дорогой тур в дальние или ближние страны. Не стоит откладывать свои путешествия на лучшие времена, потому что время уходит быстрее, чем появляются деньги. Самостоятельно организованный поход с палаткой по родным просторам обойдется вам просто в копейки, а впечатлений принесут не менее, а может и больше, чем дорогой тур. А если вы нацелились на заграницу, то смело можете вычеркнуть из бюджета расходы на проживание и питание, что позволит вам забраться дальше, пробыть дольше и увидеть больше.

Вы — другой

Мне кажется, что дух самостоятельных путешествий и туристических походов должен быть очень близок нашим читателям. Сделать что-то не так, как другие, с минимумом затраченных средств и максимумом полученной пользы — это очень по лайфхакерски. Дайте нам знать в комментариях, интересен ли вам туризм в таком виде и мы продолжим эту статью рассказом о том, с чего надо начинать, что надо брать с собой в поход, какие опасности вас могут подстерегать в пути и так далее.

В статье использованы авторские фото