Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (США) признал компанию Apple виновной в сговоре с крупными издательствами с целью завышения цен на электронные книги.

Решение было вынесено судьёй Дениз Коут (Denise Cote): «Apple несёт ответственность за сговор книжных издателей, в котором компания сыграла ключевую роль. Благодаря этому сговору был подорван бизнес Amazon и других издателей». Напомним, что до появления iPad компания Amazon была фактически монополистом на рынке электронных книг.

В Купертино отрицают свою вину: «Мы не сделали ничего плохого. Мы будем бороться», — заявил Тим Кук (Tim Cook). Впрочем, профессор Школы права в Фордхэме Марк Паттерсон (Mark Patterson), который специализируется на вопросах антимонопольного законодательства США, считает, что Куку не о чём волноваться: «Apple является настолько сильным брендом, что потребители даже не заметят всю эту историю». К его словам стоит добавить, что после того, как суд огласил своё решение, акции Apple снизились лишь менее чем на 1%.

Судья Коут уже назначила новое слушание, на котором будет определён размер штрафа для Apple.