Вы видели карточки в самолетах с инструкциями для аварийной ситуации? Там люди с улыбкой до ушей, дети счастливо надевают кислородные маски, а взрослые умиляются происходящему. На самом деле все не так и лучше не переживать подобный опыт самому. Однако, есть несколько советов от исследователей авиакатастроф, которые помогут лично вам повысить шансы на выживание в аварии.

Screenshot 2013-07-11 09.58.24

Когда именно происходят крушения

Вообще, когда с самолетом что-то происходит, то выглядит это так:

Это фантазия создателей фильма «Бойцовский клуб» и самолеты редко сталкиваются в воздухе. Как говорит Ben Sherwoodавтор книги «The Survivors Club — The Secrets and Science That Could Save Your Life», самыми опасными временными интервалами по статистике являются первые три минуты с момента взлета и последние 8 минут перед посадкой. Это правило было названо «Плюс 3, минус 8». Но не нужно становиться параноиком, а напротив, не нужно переживать во время всего полета, если вы боитесь летать. Просто не разувайтесь, будьте пристегнутыми и глядите в оба только эти 3 и 8 минут.

Вы не умрете. Гарантия 95%

Также, попадание в самолетную аварию не означает, что вы уже умерли. Изучив 100 самолетных крушений с 1983 по 2000-й год, исследователь выяснил, что только 5% попавших в них людей погибло. Учитывая насколько редко случаются эти аварии, шансов умереть в самолете у вас совсем немного…

Где лучше сидеть в самолете?

Канал Discovery провел запланированное крушение пассажирского самолета Boeing 727 в пустыне с манекенами напичканными электроникой для регистрации повреждений. Салон был дополнительно напичкан современными камерами для регистрации происходящего.

Вот какие выводы можно сделать из видео:

  • если вы положите голову на колени и положите руки на затылок, то повышается шанс не сломать шею;
  • на рядах с 1 по 7 сидят смертники (привет первому и бизнес-классам), а место 7А в данном крушении было просто выброшено с самолета;
  • сажать ребенка на колени, как рекомендуют авиакомпании, — смертельно для ребенка, так как мама или папа при таком сильном ударе не смогут его удержать;
  • если вы сидите в проходе, то велика вероятность погибнуть от частиц самолета и багажа, которые проносятся при столкновении с землей;

В итоге, не нужно бояться летать в самолетах и нужно четко понимать происходящее — даже легкое манипулирование с вероятностями может серьезно повысить ваш шанс на выживание.