С запуском iPhone 6 Тим Кук должен знать, как утихомирить ненавистников Apple

Восемнадцать месяцев, в течение которых Тим Кук уже занимает пост генерального директора Apple, выдались для него весьма непростыми. С момента смерти Стива Джобса многие журналисты и блогеры хватаются за любой повод поговорить о приближении конца Apple. Взять хотя бы историю с падением акций компании — надумання связь между махинациями биржевых игроков и «неумелой» работой Кука по-прежнему остается самым железным аргументом яблоненавистников. Даже несмотря на то, что финансовые показатели компании никоим образом не указывают на какие-либо проблемы для Apple. Тим Кук, похоже, еще не придумал способ остановить поток ложной информации о вверенной ему компании.

Негативные публикации в прессе преследуют Apple на протяжении всей ее истории. В середине 90-х, когда компания переживала самые трудные времена, журналисты наперебой писали о скором банкротстве «Яблока» — хотя знали, что у компании еще были ощутимые денежные запасы. Писали и о том, как Microsoft «спасла» Apple денежным вливанием — хотя знали, что эта незначительная инвестиция была скорее пиар-трюком, которым Apple оказала услугу своему конкуренту, на тот момент сражавшегося за свою жизнь в суде против министерства юстиции. То ли ради подъема посещаемости своих сайтов, то ли чтобы замарать репутацию компании — толпа хайтек-репортеров долгие годы осаждала Apple своей писаниной, скармливая друг другу инфоповоды для публикации новой негативной дезинформации.

Впрочем, у Стива Джобса был способ пресекать этот поток, иногда просто созывая пресс-конференцию для представления наработок по какому-нибудь будущему проекту, независимо от того, готов он уже или нет. Когда песню «Apple обречена» завели из-за казавшихся, по мнению журналюг, задержек с выходом iMac G4 (тех самых «лампочек Джобса»), Стив устроил презентацию интерфейса еще незавершенной Mac OS X. Еще раз он заткнул ненавистников, когда объявил, что убирает из названия своей должности слово «временный». Формально это ничего не значило, но это была карта, которую он приберегал в рукаве до того момента, когда понадобилось отвлечь внимание от свежей кучи сфабрикованных материалов. iPhone 6 уже призрачно маячит на горизонте, и для Тима Кука уже близок момент, когда ему придется продемонстрировать свои методы борьбы со злословами, влияние которых на общественное мнение опасно недооценивать.

Помните шумиху про «антеннагейт» в iPhone 4, когда журналисты развели в интернетах кучу драм о повсеместном сбое связи, если Айфон взять в левую ладонь и приложить к ней левый торец смартфона? Джобс не стал вступать в дискуссию с писаками, а вместо этого созвал пресс-конференцию и пообещал всем владельцам «четверок» халявные бампера, которые устраняют так и не подтвержденный впоследствии конструктивный недостаток. Борзописцы остались с носом, лишившись как повода продолжать писать о придуманном «антеннагейте», так и повода первыми сообщить о раздаче бесплатных бамперов.

Дальше был очень успешный iPhone 5, который побил рекорды продаж и раскупался так бойко, что на один Samsung Galaxy приходилось почти два Айфона. Но те, кто не смотрит на факты, а читает басни антияблочных троллей в прессе, все видят по-другому: им нарисовали картину, в которой iPhone 5 стал провальным продуктов с бесполезными «Картами», портом, требующим покупку дополнительного адаптера, только чтобы его зарядить; и переполненными готовой продукцией складами, из-за чего Apple сильно снизила заказы. На самом же деле карты Apple приблизительно так же точны, как и карты Google, которые они заменили (ну, с оговорками, конечно, с большими оговорками — прим. пер.). Кабель Lightning входит в комплект с устройством, а iPhone — самый продаваемый смартфон в истории. Но несмотря на все это, Тиму Куку не удалось придумать, как разоблачить всю ложь, распространяемую в СМИ о компании. А раз уж вскоре появится iPhone 6, что-нибудь эффективное придумать стоит очень быстро.

Первой ошибкой Кука были извинения за «Карты», продукт, с которым все было впорядке. Все, что он сделал, скормил антияблочным журналистам еще кусок мяса, чтобы прожевав, они продолжили свое дело. Разительный контраст с тем, что сделал Джобс с бамперами. Они никогда не извинялся за ошибки — он делал так, чтобы эти телефонные истории сошли на нет. Опираясь на историю Apple, можно предположить, что iPhone 6 будет полон новых функций и усовершенствований. Опираясь на историю тех, кто зарабатывает на статьях про компанию, они продолжат врать и придумывать небылицы о том, что все представленные особенности устройства положительными не будут. Тим Кук знает, что так и будет. В прошлом году он позволил лжи запятнать репутацию отличного продукта. Джобс же показал, что он знал игры прессы и умел обратить их себе во благо. Теперь нужно извлечь уроки из истории и быть во всеоружии.

(via)